מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

dybr

В связи с интересом последнего времени к вирусам (а заодно к мембранам, липидным двуслойникам, мицеллам, липосомам, везикулам и гидрофобным силам в них) заглянул я в последние главы учебника Израилашвили ("Межмолекулярные и поверхностные силы"), где речь о самосборке и о биомолекулах. Да, я знаю, что этим учебником одни восхищаются, другие считают, что там много ошибок и мутности. Кстати, как я тут писал, я оказался рецензентом последней статьи Израилашвили (он умер от рака два года назад) в PNAS (там публикуют имена рецензентов рядом с именами авторов, а рецензентов себе выбирает сам автор-академик), https://sites.uwm.edu/nosonovs/2018/09/22/jacob-nissim-israelachvili-19-august-1944-20-september-2018-%d7%96%d7%9c/.

Так у него есть глава (21.6) о биоспецифических силах или лиганд-рецепторных взаимодействиях. Слово "лиганд" употребляется в химии в двух разных значениях. В неорганической химии, когда речь о донорно-акцепторных связях (это какая-то муть из 9 класса школы, которую я в школе 35 лет назад так толком и не усвоил) и в биохимии, когда речь идет о связях лиганд-рецептор, что гораздо прикольнее. Антигены - лиганды, антитела - рецепторы (не знаю, как это соотносится с идеями Нильса Ерне о симметричной сети и генеративной грамматики иммунной системы).

По Израилашвили, ЛР-взаимодействия не сильные, но специфичные. Скажем, они слабее ионных и ковалентных (100-200кТ) и зачастую даже водородных (10кТ), причем время жизни экспоненциально зависит от энергии связи, так при 35 кТ это месяцы, при 20 кТ секунды, при 10 кТ микросекунды. При этом специфичные ЛР-силы короткодействующие (<1 нм). На большом расстоянии молекулы могут отталкиваться, например, из-за электростатических сил (точнее, двойного слоя), а на близком притягиваться из-за специфичных.

Так что там все же не совсем представление "ключ-замок" времен Декартова механицизма. :) Но при этом представления о текстовой природе специфических взаимодействий нет, это не буковки и не символы. Как из них построишь порождающую грамматику-то?

В изложении теории само-сборки в учебнике И-швили полностью отсутствует тема self-organized criticality, универсальных критических экспонент, фракталов и вот этого всего. Даже хочется спросить - почему.

Это я просто записываю в дневник что сегодня прочитал и о чем подумал. :) Наверно, бесполезные сведения, общеизвестные специалистам.
Tags: science
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments