מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

ХОЛОКОСТ

ХОЛОКОСТ – геноцид еврейского населения на оккупированной немцами во время Второй мировой войны территории. Положение караимов на оккупированной территории остается спорным вопросом для историков. Известно, что в некоторых областях Украины караимов уничтожали с евреями. В Бабьем Яру пролита и караимская кровь. С другой стороны, в массе караимы не подвергались уничтожения, поскольку, согласно нацистским теориям, они не принадлежали к «еврейскому расовому типу». При этом не исключалось, что некоторые караимы могут иметь примесь еврейской крови. Известны случаи, когда представители караимской общины спасали евреев, выдавая их за караимов (например, это делала проф. А. Зайнчковский в Луцке). Составленный главой караимской общины С. Шапшалом список подлежащих спасению от нацистских преследований многие сравнивают со знаменитым «Списком Шиндлера». С другой стороны, небольшое число караимов участвовало в частях СС.
=======================================

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. В годы войны многие караи оказались на оккупированной фашистскими захватчиками территории. Сотни из них сражались с фашистами в рядах Красной Армии, партизанских отрядов, Сопротивления. Известно, что караиский гахан С. Шапшал в годы оккупации тайно хранил в доме портрет Ленина. Фашисты расправлялись с мирным населением, многие караи были уничтожены в Бабьем Яру рядом с Киевом, а также в Одессе и Херсоне. После освобождения Крыма Советской Армией в 1944 году сотни караев подверглись сталинской злодейской депортации в Среднюю Азию.


=======================================

ХОЛОКОСТ. Караимы сыграли крайне неоднозначную роль в годы нацизма. На момент ввыедения т.н. Нюрнбернских расовых законов, на территории Германии находилось лишь 18 караимов, которые обратились к властям с петицией с просьбой признать, что они не являются евреями в расовом отношении. Эта петиция была в целом удовлетворена в 1938 г. Рехсминистром внутренних дел, с оговоркой, что в индивидуальных случаях расовое происхождение отдельных караимов должно быть предметом отдельного разбирательства.

Во время нацистской оккупации Литвы С. Шапшал составил полный список из 9000 караимов, с тем, чтобы пресечь попытки отдельных евреев выдавать себя за караимов. Те, кто не вошел в список Шапшала, были обречены на гибель. Отношение евреев к караимам было иным. Представители нацистских властей обратились к еврейским историкам в гетто Варшавы, Львова и Вилны с просьбой дать экспертное заклюечние о том, происходят ли караимы от евреев. Историки дали отрицательное заключение, несмотря на то, что знали, что с академических позиций вопрос этот более чем спорный. Интересно, что среди этих историков был профессор Меир Балабан из Львова, который в предвоенные годы активно полемизировал с С. Шапшалом, доказывая еврейское происхождение караимов. Спасение жизней караимов оказалось для него важнее академической истины.

В Луцке караимы служили посредниками между еврейской общиной и нацистскими властями. Согласно некоторым свидетельствам, караимы проникали на территорию гетто, избивали евреев, вымогали у них деньги. Караимы также помогали немцам и украинцам в ликвидации Луцкого гетто в августе 1942 года.

В Крыму около 500-600 караимов служили в составе Вермахта в войсках Waffen-SS и в Татарском Легионе, вместе с примерно 10000 крымских татар. Интересно, что в отличие от крымских татар, караимы не были подвергнуты массовой депортации после освобождения Крыма советскими войсками.
Tags: karaimsky slovar
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments