מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

смысл и бессознательное

Любопытные реплики О. Манюка и А. Парибка про смыслы и бессознательное:

"Природа Бессознательного не понята до сих пор. Пониманию поставлены практически непреодолимые барьеры: иллюзия свободной воли, иллюзия культурных ценностей, иллюзии научной объективности.

Все эти иллюзии - три кита, на которых стоит человечество. И утрата хотя бы одного из них чревата потерей остальных. Вопрос времени. Вот почему - защита от понимания Бессознательного - вопрос выживания человечества.

Потому, спасительно - отрицать Бессознательное в духе научной объективности. Или объявлять его резервуаром биологических инстинктов.

Но Бессознательное - не психическая реальность. И не биологическая. Бессознательное - вместилище смыслов в чистом виде. Смысл же всегда трансцедентен наличной реальности, потому, смыслы за пределами возникновения и исчезновения вселенной (и тут Бессознательное оказывается предельным вариантом антропного принципа). А индивидуальное бессознательное соотнесено именно с такими смыслами, и потому смыслы человеческой жизни этой же жизни запредельны и ей несоразмерны. Иными словами, повседневная человеческая жизнь абсолютна бессмысленна. Когда то ширмой, скрывающей эту бессмысленность были религии, потом идеологии, сейчас - технологии - и это последняя подпорка. И она начинает проседать...
"

"Андрей Парибок
бессознательное, скажу в духе философской риторики, это множество бессмысленных смыслов. При снятии же этого "без" смыслы обнаруживают свою осмысленность"


Олесь Манюк
"А Бессознательное - как термин - указывает на то, что природа его лишена субъект- объектного разделения. И потому, никаких выше- ниже тут быть не может."


От себя добавлю, что любопытно, что насколько "недвойственность" (которая является во многом пост-струкруралистской, деконструкторской парадигмой) завладела умами, в виде адвайты и в других формах. Смыслы недвойственны, окей. Сознательное бессмысленно, а бессознательное - вместилище потенциальных (но не актуальных) смыслов. При осознании смысл теряется. :) И это результат двойственности, двайты, да?

PS. Кроме линии конфликта "смысл-сознание-рациональное" должна еще быть линия "смысл-деньги".
Tags: philosophic
Subscribe

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments