מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

dybr

У нас из-за финансового кризиса вводят furlough, причем надолго. Формально фурло это - неоплачиваемый отпуск, что звучит неплохо. Но на деле нельзя брать дни фурло в дни преподавания. Не готовиться к лекциям или не проверять работы студентов тоже нельзя. А не ходить на заседания или не писать статьи, конечно, можно, но никакого смысла, себе же хуже. Поэтому фурло это просто временное (пока на один год) сокращение зарплаты. Пока примерно на 3%, но это еще цветочки.

У нас еще подъем зарплаты на 1.8% с января, подозреваю, что его отменят.

Вирус не особо затрагивает студентов. Им все равно надо учиться, казалось бы. Но наверняка будет много людей, которые скажут, что не имеют денег даже оплатить счета за коммунальные услуги, аренду жилья или ипотеку, тем более - за учебу в колледже.

Я вообще то считаю, что из-за отложенного спроса все должно начать бурлить и небывало расти. Скажем, если два месяца парикмахерские закрыты, после этого наверняка будут очереди. Так же и со всем остальным (ремонты, стройки, поездки). Но пока этого не видно.

По-идее, сейчас должно не хватать программистов и айтишников, все переделывается под удаленную работу, нужно много новых программ и техподдержки. Но пока бума на рынке труда программистов мы не видим.

Но и меня волнует, чтобы банки не лопнули, и инфляция. Сколько мы потеряли денег на эпидемии, я не считал. Думаю, пока тысяч пятьдесят долларов, но это вообще некорректный вопрос. Ведь не ясно с чем сравнивать. Как если бы весь 2020 год шел бурный рост? А если бы в 2020 все равно случился кризис (что весьма вероятно)? Зато явно деньги экономится из-за более редкого посещения магазинов, ресторанов, и отсутствия поездок (большинство из этих действий все равно были излишними и пустыми тратами). И вообще не в деньгах же счастье, гораздо важнее, например, здоровье.


PS. 2.2 триллиона долларов, которые напечатает правительство (упрощаю) - это по 15 тыс на жителя. На семью из четырех человек 60 тыс. По идее, должно хватать чтобы платить зарплату неработающим несколько месяцев.

Часть из этих денег идет не в долг, а как подарок (например, люди с доходом до 200 тыс в год получили чек на $1200, даже наш ребенок получил, мы нифига не получили, т.к. в том году у нас оказалось формально 203 тысячи доходов). То, что в долг, идет под очень низкий если не нулевой (а то и отрицательный) процент. Отложенный спрос - люди наверстают, отработают и отдадут. Тем не менее, инфляция наверно, будет нехилая, и надо ли начинать беспокоиться как сохранить трудовые сбережения на старость - не знаю.
Subscribe

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments