מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Насколько я понимаю, любая самосборка происходит из-за стирания информации энтропийными силами (хотя на первый взгляд кажется наоборот, будто создание структуры повышает упорядоченность). Если речь, скажем, о свертке белка, то если считать (как в парадоксе Левинталя), что на полипептидную связь два угла с тремя положениями, то на N связей 32N20N вариантов или 7.492 бит на аминокислоту, но поскольку между нативной и денатуририванной структурой (почти однозначное) соответствие, то только 20N вариантов или 4.322 бит. Куда деваются 3.17 бит информации на аминокислоту? Они стираются энтропийными гидрофобными силами.

На первый взгляд кажется, будто образование структуры увеличивает упорядоченность (понижает энтропию, требует дополнительной информации). Но структура создается за счет стирания фона. Чтобы проступило изображение, нужно стереть фон. Стирается информация тепловыми флуктуациями, kТ, поэтому и гидрофобные (энтропийные) силы, которые тупо повышают хаос, ведут к самосборке - они стирают фон, оставляя важную информацию.

На что это похоже? Вспомним учение Бхартрихари о том, как мы, изучая иностранный язык, узнаем слово в потоке непонятной речи. Похоже на распознавание (см. также стохастический резонанс). Конечно, это первый акт двайты, двойственности (он же - метафора различения света и сосудов в каббале). :)

Слово не состоит из букв (фонем), оно распознается в цельности, если выделяется из фона, цельность предшествует частям. Аналогично изображение распознается благодаря стиранию фона, а не деталям изображения.

Шучу, шучу.
Tags: esoteric
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • (no subject)

    Представьте, что вам нужно объяснить папуасу, что такое приложение для айфона. Скажем, игра в танки или в злых птиц. Это почти невозможно. Сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments