מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Ответил в Фейсбуке на очередное перепощение материалa о том, что китайцы виноваты в утечке вируса. В США это сталo официальной теорией, Трамп и Помпео ее риторически поддерживают. Да только кто же слова Трампа будет воспринимать всерьез после Сторми Дэниэльс, покупки Гренландии, разорения экономики Турции и стабильной гениальности. Трамп недавно говорил, будто (1) вирус - выдумка демократов (2) эпидемия до США не дойдет и не сильно отличается от гриппа (3) к Пасхе карантин закончится (4) лечиться нужно инъекциями хлористых моющих средств для очистки ванн и принятием их внутрь. :).

Конкретно мой коммент был на статью Франк-Каменецкого из Мэйсона (или из Бостона?), бывшего друга Сороса и знатока лысенковщины (статья на сaйте Берковича, малоинтересна, ни о чем).
- - - - - -

Это просто очередное переливание из пустого в порожнее (вполне легитимное) еще одним человеком того, что все интересующиеся темой давно знают и миллион раз обсудили. Да, в Ухане есть крутой институт вирусологии. Да, там изучали коронaвирусы. Да, потенциально такие исследования опасны. Да, были претензии (придирки) к формальным аспектам протоколов безопасности. К американским лабораториям они тоже есть. Да, Ричард Эбрайт такие придирки озвучивал. Вот моя френдесса Елена Синева, которая работала с Эбрайтом, говорит, что у того жена китаянка, он много с китайцами работает. Да, китайцы опровергали эти претензии. Это обычные рабочие моменты. Все это oбсуждалось миллион раз.

В принципе, есть вероятность, что утечка произошла из лаборатории (5%) и есть гораздо большая вероятность, что утечка произошла на птичьем рынке (95%). Это по мнению тех, кто разбирается в том, откуда берутся такие вирусы (а САРС-2 - не первый) и тех, кто представляет ситуацию с безопасностью и прочие детали на местах (а Уханский Ин-т Виросулогии много с кем сотрудничает). В прошлом бывали утечки из лабораторий (достаточно вспомнить сибирскую язву в Свердловске в 1979). Да, бывают ситуации, когда маловероятная версия вдруг оказывается правильной. Но это если открываются какие-то новые обстоятельства. Здесь же никаких новых обстоятельств нет. Информационный повод - еще один человек все это обсудил так же как мы это обсуждаем. До того - обсудил госсекретарь, газета в Австралии, до того журнал "Cайнтифик Американ", до того - правительство Британии. То есть фактуры здесь нет. От обсуждения 5% не вырастают, так и остаются 5%.

По сути: среди нескольких десятков известных первых больных большинство были работники "птичьего рынка" и не было ни одного работника института вирусологии. Конечно, возможно, что заразился все же работник ин-та вирусологии, пошел на рынок и там всех перезаражал. А местные власти для защиты чести мундира этого первого больного скрыли. Чиновники могут пытаться заметать следы. Но в такой неуправляемой ситуации, как экспоненциально растущаяя эпидемия, заметать следы и изготовлять убедительные фальшивки наперед, заставляя замолчать всех, кто что-то видел - почти невозможно на мой взгляд. Сами работники ин-та Вирусологии говорят, что нынешний вирус у них раньше никогда не изучался. Могут врать, но долго врать о чем-то, что знают десятки людей, почти невозможно.

Я вполне допускаю, что могла быть утечка (5% вероятности) и дальше хитрым образом перенос на рынок и замалчивание. Но хочу видеть публикации с новыми фактами. А обсуждения одного и того же - не факты. Цифры 5% и 95% не я сочинил, это официальные (не китайские) оценки, китайцы говорят 0%.
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments