מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Поскольку меня в принципе интересует тема предыстории становления (чего угодно), в частности, научной революции XVII века, пытаюсь подступиться к теме об изобретении равномерного времени на рубеже XIII-XIV веков. Именно тогда появляются и песочные часы (с точки зрения механики они имеют неожиданное и неисследованное родство с идеями современной механики, а именно с самоорганизованной критичностью) и башенные часы (которые, впрочем, не имели собственной частоты, используя билянцевый механизм - маятник не был еще известен). Подступиться к этой теме тяжело, гуманитарии пишут длинные эссе и прежде изучают много трудов своих коллег, наскоком не возьмешь.

В конце XIII - до середины XIV веков много чего важного произошло, тогда жил и Рамон Луль, Оккам и Роджер Бэкон, тогда в Европе появились десятичные цифры и культура рукописных книг. Тогда же действовали и Оксфордские Калькуляторы.

Это такая линия на историю механики через Дюгема и Труссделла. Классики считают, например, что кинематику и динамику разделил Эйлер, а на самом деле это делали оксфордские калькуляторы (Thomas Bradwardine, Roger Swineshead, William Heytesbury, Richard Kilvington, John Dumbleton, см. https://en.wikipedia.org/wiki/Oxford_Calculators ). До Галилея его принцип открыл Дж. Молетти, Domingo de Soto и т. п.

Об этом, удивительным образом, интересно писал советский философ М. К. Петров, преподававший в Ейском высшем военно-авиационном училище (просто какой-то попаданец из будущего). См мой блог
http://blogs.7iskusstv.com/?p=74804
«Так или иначе, но в первой половине XIV в. парижские оккамисты Жан Буридан и Николай Орем сформулировали теорему толчка, или, как ее называют сегодня, теорему количества движения. Этот первый качественный анализ вещества, попавшего в природу через «Книгу природы», обнаружил, во-первых, выразимость вещества в математике и, во-вторых, принадлежность его к тому, что после Галилея будут называть инерцией, вселенской ленью природы, ее стремлением сохранять то, что есть, и сопротивляться любым переменам.»

«Что, собственно, и по какому адресу хотели сказать Буридан и Орем, формулируя теорему толчка, куда и в кого они метили, чего добивались? Здесь как раз нет никаких тайн и секретов, адрес практически ясен. Оккамисты сражались с Фомой за аристотелевское наследство и вокруг этого наследства. Теорема толчка нацелена на первое из пяти предложенных Фомой доказательств бытия божьего и пущена в это доказательство как разрушительный снаряд. Парижские оккамисты в их собственном мироощущении менее всего занимались закладкой фундамента опытной науки, у них были дела поважнее и поинтереснее – пустить ко дну корабль томистов, учинив ему неустранимую пробоину в самом деликатном месте.
»


Так или иначе, читаю в частности интереснейшее про Пьера Дюгема, который, оказывается, открыл средневековую физику. https://philarchive.org/archive/WILSAN-9


В двух словах, Дюгем считал, что Кондемнация 1277 года так разгромила Аристотеля, что привела схоластов к основам не-аристотелевой науки (например, к возможности помыслить вакуум). Кроме оксфордских калькуляторов врфоде Роджера Свиноголового, это была парижская школа, Помимо уже упомянутого Буридана [без осла] и Николая Оземского, это был Альберт Саксонский, Albert de Saxonie, Марсилий Ингенский, Фемон-еврей (Themon Judaeus - по-моему, ради одних колоритных имен их можно изучать).

Про часы - вот моя запись в англоязычном блоге. https://sites.uwm.edu/nosonovs/2020/05/10/clocks/

Там есть еще важная и разветвленная линия о влиянии Востока (которое, впрочем, не следует преувеличивать, та же радуга и Themon Judaeus).

Главная проблема со временем (как и с пространством) - что это свойство без носителя или атрибут без субстанции. Чтобы помыслить и измерить равномерное время или пространство, нужно уметь помыслить и вакуум.

Короче, изобретение часов было на на пустом месте. Ну и к тому же это просто изящно и красиво, о часах писали Данте и Чосер.

PS. Если я читаю про Дюгема и ХIV век, это на значит, что я перестал читать про физику белков. С возрастом я полюбил учиться, а теньюр позволяет заниматься чем угодно, что нравится.

Картинка для привлечения внимания: старинные (1410) часы из Праги и еврейские часы ХVIII век оттуда же.
Tags: XVII век, mechanics
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Лет восемь назад задавался в ru_psiholog вопросом, как расширить круг общения. Потом пять лет назад к нему возвращался. По мне так очень толковый…

  • (no subject)

    С точки зрения экспериментаторов (скажем, биологов), грантовая система имеет недостатки, но, как с демократией, "лучше ничего не придумали".…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment