מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

немного безумия вам в ленту

Поэт Анри Волохонский ("под небом голубым есть город золотой") когда-то написал фриковую, но вполне модернистскую статью по биохимии "Расположение аминокислот на гранях икосаэдра". И дейcтвительно, аминокислот - букв алфавита, из которого состоят белки - почему-то ровно 20. Может быть, потому что у икосаэдра - максимального платоновского тела - ровно 20 граней?

Однако со времен Кеплера (который думал, что орбиты планет соответствуют платоновым правильным многогранникам) так науку не делают, это густопсовое фричество. Или, на худой конец - литература 1920х, модернизм.

* * *

Ну, а что же таки с аминокислотами? :) У них, как ни странно, есть свои закономерности. Каждая аминокислота кодируется тремя символами, то есть на 64 комбинации только 20 аминокислот (и еще стоп-команда).

Поэтому аминокислоты группируются, хоть и не по граням икосаэдра, но по неким другим еще более интересным поверхностям. Вот, например, картинка из Википедии. По горизонтали - гидрофобность аминокислоты, по вертикали - молекулярный вес. Если взять аминокислоты, шифруемые последовательностью вида NUN, NAN, NGN, NCN (то есть с определенным средней буквой в шифре из трех букв с любыми начальными и конечными), то они ложатся на определенные окружности. [Замечу - как там измерили гидрофобность, нужно еще посмотреть, для аминокислот ее можно по-разному определять].

Ну и вообще-то из трех букв в коде часто первые две определяют аминокислоту, а последняя мало на что влияет. Посмотрим нa две, по-моему, самые красивые аминокислоты: Глицин и Триптофан (самую легкую и самую тяжелую). Обе помогают от депрессии. Остаток глицина - это просто атом водорода, протон, ничего не может быть проще. Триптофан, напротив, включает ароматическое шестерное кольцо и пятиугольник, сочетание, знакомое нам по кофеину (привет танцевальной партнерше Мэри), пурину (подагра), мелатонину (чтоб лучше спать) и сератонину (гормону счастья). Стэкинг-силы самосборки где-то там же.



Это про красивое, осталось сказать про умное.

Глицин кодируется четырьмя сочетаниями: GGU, GGC, GGA, GGG. То есть последняя "буква" вообще не имеет значения, если две первых GG, то получится глицин. Таких двухбуквенных ячеек несколько - GUN (Val/V) Валин, GCN (Ala/A) Аланин, UCN (Ser/S) Серин, ACN (Thr/T) Треонин (где N - любая буква), полную таблицу нетрудно найти в википедии. Но вот тяжелый (Trp/W) Триптофан кодируется только одним сочетанием UGG.

* * *

Трехбуквенные сочетания, двухбуквенные ячейки - где-то мы это уже видели, не так ли? Тут явно какая-то болезненная (кто вспомнит, можно в психушку сразу), но увы, неизбежная аналогия. Ну где у нас трехсогласные корни, двухсогласные ячейки? Ясное дело - афразийские, семитские корни, Майзель, Юшманов, вот это все.

Ну, и на первый взгляд это как-то грустно, потому что фричество же явно шизофреническое, и вот оно есть, и что же теперь делать?

Но это только на первый взгляд. Опасная (привлекательная для фриков) как бы "аналогия" здесь, конечно, не в самой кодировке из трех букв, при которых смысловое ударение на двух первых, в совершенно разных областях. Дело тут в другом.

Между языком и генетическим кодом множество аналогий, и они состоят в том, что и то, и другое являют собой сложное, произошедшее от сложного. Аналогия здесь, конечно, не в том, что букв три, а две первые из них играют роль (мало ли что состоит из трех букв). Аналогия в сложном от сложного вместо ожидаемого сложного от простого.

* * *


Вот уже кто-то там говорит, будто трехбуквенный код произошел от двухбуквенного. Kак это знакомо! https://en.wikipedia.org/wiki/Codon_degeneracy Но ничего не получится, скорее всего.

Про двух - трехсогласный корень я не так давно писал, процитирую себя:

"Исследователи прежних времен расчитывали свести сложное к простому. Юшманов, попав под обaяние Н.Я. Марра, даже рассуждает о близости изначальной структуры семитского корня CVC к диффузным первозвукам:

«Этот принцип структуры слога — пережиток первобытных слов, которые получились расклиниванием диффузного звука гласным (вроде САЛ, БЭР, РОШ, ЙОН)». [7] (стр. 88-89).

Очень похоже высказывается и Дьяконов:

«По-видимому, первоначальным типом семитского корня был тип CVC; первичность подобных корней вообще является лингвистической универсалией». [3]

Однако эта программа вряд ли осуществилась. Сложное возникает не из простого, а из другого сложного...

...Попытки свести сложную структуру языка к более простым явлениям наталкиваются на постоянные препятствия. Это касается как сведения трехбуквенных корней к более простым и менее многочисленным двухбуквенным, так и сведения сложной и разветвленной семантики к изначальным простым значениям корней и формантов. Каждый раз, когда кажется, что простая «изначальная» схема реконструкции совсем близкa, выясняется, что свести многообразие форм и значений к простой формальной схеме не удается. Это во многом похоже на ситуацию в ряде естественных наук на рубеже ХХ–ХХI веков, в которых не удается примирить логически противоречивые концепции (самый известный, хоть и не единственный пример: теория относительности и квантовая механика)."

http://z.berkovich-zametki.com/2017-nomer10-mn/
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments