מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

ХМЕЛЬНИЦКИЙ

ХМЕЛЬНИЦКИЙ, Богдан – гетман Украины и вождь украинского народа в казацких национально-освободительных войнах середины XVII века. Караи поддерживали дружеские отношения с казаками и участвовали в его войске. Например, по сообщению историка Костомарова, караим Элиас Караимович отличился в боях с поляками. Во время посольства к крымскому хану в Бахчисарай в 1649 г. был задержан сын Богдана Тимофей. Он по приказу хана содержался в караимской крепости Джуфт-Кале. Акад. С. М. Шапшал опубликовал дукументы, из которых следует, что караи, озлобленные на Хмельницкого из-за убийства Элиаса Караимовича, отказывались принять его сына в древнем Кирк-Ере, однако хан пригрозил им, что «топор коснется священных дубов в Балта-Тиймэз».
===============================================

ХМЕЛЬНИЦКИЙ, Богдан – гетман Украины и вожак казацких повстанцев в 1648-1651 гг. Безжалостно расправляясь с оказывающимися на их пути поляками и евреями, казаки не делали различия между раввинистами и караимами. Ими была полностью уничтожена община в Деражном на реке Горынь, значительно пострадала также община в Луцке. Стихотворным свидетельством гибели дераженской общины является элегия на древнееврейском и караимском языках, где есть такие строки:

Chmielnickij ol dusman da uwlu Timoszko
Da Neczaj ol rasza da bar Zolotoruczko,
Da Niebaba razsa da bar ceriwleri
Taspolhajlar birge da ahalyklary.
Хмельницкий-враг со своим сыном Тимошкой,
И злодеи Нечай и Золоторучко,
Также и злодей Небаба с целым войском –
Чтобы все они пропали, вмести со своими предводителями.
С точки зрения многих еврейских богословов, Хмельницкий отждествляется с силами зла и Амалеком (персонификацией антисемитизма). Восстание Хмельницкого называлась не иначе как ט”ת ח “ת גזירות «наказания 1648-1649 г.», а сами повстанцы – יװן טיט.

По мнению некоторых исследователей тоталитарных и сатанинских культов, антисемитский «завет Хмельницкого» (символизируемый передаваемым от отца сыну изображением паука-тарантула, видимо, как рудимент филистимского культа Балл-Зевува, "Повелителя Мух и Пауков") характерен для некоторых интернет-сообществ, и проявляется в непрестанном повторении как мантры утверждения, что еврейского народа не существует, и вовлечении как можно большего числа людей в обсуждение этого утверждения.
Tags: karaimsky slovar
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments