מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Удивительные вещи читаю в диссертации этого Брауна про средневековые часы, философию времени, Данте и Петрарку.

Часы в средневековом искусстве служат аллегорией качества Temperance, то есть сдержанности или умеренности. Это же качество отождествлялось с божественной мудростью, Divine Sapienta (она же София, она же, ну ясное дело, каббалистическая сефира Хохма, хотя он про это не пишет). Ну, и там часы вписываются в целый ряд каббалистическо-алхимических символов, которые легко опознаваемы.

При этом, конечно, часы, с другой стороны, символизируют законы природы.

Для Фомы Аквинского это показатель, что без гири ничто не пойдет, а для Николя Орезма, наоборот, что идут сами по себе без божественного вмешательства.

Для Кеплера было важно показать, что небеса ведут себя как часы. Все остальнмые там тоже отметились, включая и Палея с его "Разумным дизайнером" (от от него уж ниточка к современному Докинзу со "Слепым часовщиком").

Короче, все вокруг часов выстроилось в стройную, в некотором смысле каббалистическую схему. :)
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments