מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Удивительные вещи читаю в диссертации этого Брауна про средневековые часы, философию времени, Данте и Петрарку.

Часы в средневековом искусстве служат аллегорией качества Temperance, то есть сдержанности или умеренности. Это же качество отождествлялось с божественной мудростью, Divine Sapienta (она же София, она же, ну ясное дело, каббалистическая сефира Хохма, хотя он про это не пишет). Ну, и там часы вписываются в целый ряд каббалистическо-алхимических символов, которые легко опознаваемы.

При этом, конечно, часы, с другой стороны, символизируют законы природы.

Для Фомы Аквинского это показатель, что без гири ничто не пойдет, а для Николя Орезма, наоборот, что идут сами по себе без божественного вмешательства.

Для Кеплера было важно показать, что небеса ведут себя как часы. Все остальнмые там тоже отметились, включая и Палея с его "Разумным дизайнером" (от от него уж ниточка к современному Докинзу со "Слепым часовщиком").

Короче, все вокруг часов выстроилось в стройную, в некотором смысле каббалистическую схему. :)
Subscribe

  • (no subject)

    Стал читать (увы, в Википедии) про методы сокращения размерности и анализ главных компонент, узнал много новых слов и имен. :) Вот например статья…

  • (no subject)

    Прочитал по ссылке у roman_kr на работы советский физиков o Commensurate-incommensurate phase-transition. А конкретно вот эту статью в швейцарском…

  • (no subject)

    Заглянул в книгу В. И. Арнольда "Экспериментальное наблюдение математических фактов" ( https://www.mccme.ru/free-books/dubna/via-exp.pdf) " Случай n…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments