מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
  • Mood:

dybr (angry)

Сталкиваюсь с тем, что современные компьютеры просто невозможно использовать. Купили лэптоп, HP. При инициации Windows все сведения им выложили, все Майкрософту сообщи.

Я хочу минимум всего иметь через сеть и интернет, не хочу зависeть от того, работает ли у меня модем и есть ли связь. Это же лэптоп. По моим понятиям, идея, что вы можете с ним уехать в лес и там работать без всякой связи, без всяких облаков и постоянных попыток что-то "обновить". Но это по моим понятиям, а весь современный софтвер из сети, нужно помнить все эти бесконечные аккаунты и пароли.

Через два дня компьютер самопроизвольно перезагрузился и заапдейтился. После этого браузер Chrome не открывается. Понятное дело, что MS Edge никто не хочет использовать, нужен Хром. Компьютер говорит "система в S-mode", можно пользоваться только программами из Микрософта. Убрать S-mode нет никакой возможности, соответствующее меню (само по себе очень кривое) просто не работает. Говорит, сейчас мы не можем это сделать, попробуйте позже. Позже говорят то же самое.

То есть два дня Хром проработал, я ввел туда все пароли (емейлы, ЖЖ, фейсбук, банк, оценки студентам, аккаунты в разных журналах, кyда поданы статьи, и где рецензирую, и тому подобное), лэптоп меня вполне устраивал. И все.

Никакими силами поменять это нельзя (моя жена программист, она тыкалась и на форумах выясняла), нужен technical supprt и, возможно, менять компьютер. HP за помощь в освобождении от S-mode требует денег (и никаких гарантий, что еще через два дня вce не вернется обратно).

Это ни такая Security Mode, которая была на Windows раньше, когда что-то некорректно оборвалось, вы перезагружаете и заходите в обычной моде. Никаких возможностей перезагрузить.

Раньше если компьютер подвисал по какой-то причине, можно было просто нажать кнопку Повер и перезагрузить. Теперь этого делать нельзя, после этого компьютер говорит, что вы должны пойти на какой-то там сайт и получить 20-значный ключ, иначе все ваши данные будут стерты и будет создан новый юзер. Без пароля и аккаунта теперь не войти на собственный жесткий диск. А пароль и аккаунт - все через интернет, то есть если нет сети (скажем, пару лет назад АТТ из-за какого-то обрыва отключила нам связь недели на три - я не хочу от этого зависеть), то невозможно работать.

Все через какой-то дурацкий "магазин" Микрософта, но я не собираюсь ничего покупать.

Постоянные апдейты и улучшения, часто без спросу хозяина, часто вот только установил, через три дня уже нужно делать апдейт.

Я создал емейл аккаунт на Hotmail в 1999 году, чтобы писать на русских форумах - запасной емейл. И считал его как бы тайным, запасным. Так Микрософт теперь только через этот емейл пускает меня в мои компьютеры на Виндоуз, потому что они решили интегрировать Hotmail и Windows, хотя у меня хотмейл совсем не для работы, а для русских форумов был и для мусора.

Короче, Виндоуз выше 7 невозможно пользоваться. Никакой новой полезной функциональности нет. Мне нужно делать все то же что 15 лет назад - Ворд, читать PDF, редактировать картинки в Paint, почта (чтобы почтовая программа была удобная локальная, а не на сервере через модем), нормальный браузер. Меня вполне устраивало как это работало, скажем, в 2005 году.

Микрософт последовательно затрудняет доступ ко всему этому. Практически до невозможности. И, конечно, все делается дороже, плюс множество рекламы (оплачиваемые нами дополнительные мощности идут не на более быстрое и удобное написание нами научных статей, а на мельтешащую рекламу, из-за которой все подвисает и на непрерывные ненужные обновления).

Ну и как с этим жить?

Опции компьютера для людей без интернета (или которые не хотят, чтобы их компьютер был связан с интернетом) в принципе, похоже, не существует. Мне интернет нужен, но я хочу контролировать что компьютер делает в интернете, использовать тот браузер, который мне удобен, не получать мельтешения, картинок или звук, и чтобы не предлагали делать обновления без моего запроса на обновление.
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments