מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

СЭНЕК И КАЛКАН

СЭНЕК И КАЛКАН – двурогое копье и щит калкан, использующияся караимами в качестве своих национальных. Символы эти, вероятно, имеют тюркское происхождение, по другой версии, _© обозначают древнееврейские буквы самех и айн, от העברים סלע («Чуфут-Кале», Иудейская Скала по-древнееврейски).

======================================

СЭНЕК И КАЛКАН – национальные символы караев – двурогое копье и щит калкан в месте с изображением крепости (Кале) помещены на национальный герб караев. Эти же древние символы караимских родов были изображены над воротами Джуфт-Кале.

======================================
СЭНЕК И КАЛКАН – символы, изображающие двурогое копье и щит и введенный С. М. Шапшалом в качестве караимских национальных символов. Шапшал испольховал этот новоизобретенный символ для того, чтобы заменить им шестиконечную Звезду Давида, изображавшуюся на официальных документах караимских общин, над входом в караимские синагоги (например, над кенасой в Тракае), на надгробиях и т.д. Изображение двурогого копья и щита, выцарапанное над воротами Чуфут-Кале, по-видимому, является родовым символом (танга) прежних татарских владельцев крепости.
Tags: karaimsky slovar
Subscribe

  • Руэда на Стрелке, вчера (меня там нет)

  • (no subject)

    Аркадьев пишет о том, что у "природных" знаков означающее неразрывно с означаемым. А в языке происходит разрыв, фонема, мол, ничего конкретного не…

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments