מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

"Pаньше их называли микронами" (c)

"Авторы исследования отмечают, что когда люди дышат, они выделяют частицы влаги размером от 0,1 до 1000 микрометров (раньше их называли микронами). Для примера, (о наглядности тут речь не идет) в одном миллиметре содержится 1000 мкм. Эти частички распространяются по воздуху на разные расстояния в зависимости от их размера, силы притяжения, инерции, скорости испарения и ряда других факторов.

Частички покрупнее быстрее оседают на поверхности, заражая ее. Те, что помельче (менее 5 мкм), испаряются быстрее, но и легче переносятся по воздуху, причем на значительные расстояния.
"
https://www.bbc.com/russian/features-52835770

А что, теперь принято говорить "частички воды" вместо "капли"? Наш директор программы NSF написал как-то про "частички пара". Я решил, что он дебил или просто заработался и ошибся (я сторонник того, чтобы как можно больше директоров НСФ осудить и репрессировать, но на меня обижаются за такие взгляды и говорят, что он хороший человек, а его дочка - зубной врач в Вирджинии, ставила пломбы нашему факультетскому лоббисту).

Кстати, можно ли сказать "в одном милллиметре содержится 1000 мкм"? Вот это "содержится" меня смущaет. Ведь расстояние и пространство - не одно и тоже. Можно ли сказать "в дюйме содержатся миллллиметры"? В килллограмме содержатся унции? А как насчет "В килловольте содержится тысяча волльт"? В годде содержaтся 52 неделли?

А может, на Коллымуу их!?
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments