מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
"20 мая Трамп впервые заявил, что уже в июне хотел бы провести очный саммит G7. Он указывал на то, что саммит будет сигнализировать миру на стабилизацию ситуации с коронавирусом. Помимо США в "Большую семерку" входят Канада, Британия, Германия, Франция, Италия и Япония.

Сейчас Трамп заявил, что намерен отложить саммит по меньшей мере до сентября и что на него следует пригласить Россию, Южную Корею, Австралию и Индию, передает Си-эн-эн."

https://www.bbc.com/russian/news-52865110

Тут прекрасно все. И то, что Трамп возжелал пригласить в семерку Путина (а Крым?). И то, что Би-Би-Си ссылается на Си-Эн-Эн. А Си-Эн-Эн может ссылаться на Би-Би-Си, и будет у них замкнутый цикл. Но более всего меня впечатлило выражение "сигнализировать на стабилизацию".

Видно, что журналисты и редактора Британской Радиовещательной Корпорации филфаков не заканчивали. Вчерашний мой пост про милллиметр, в котором содержится тысяча микрон (которые раньше называли микрометрами) - это еще цветочки.

Хотя это на самом деле интересный вопрос: можно ли про единицы измерения пространства сказать, что более мелкие единицы содержатся в более крупных? Со вчерашнрго дня о нем думаю. Думаю, это зависит от того, как мы мыслим пространство - субстанционально или реляционно. Если пространство тождествено своей мере, то, наверно, можно сказать, что более крупные части пространства складываются из более мелких. Если же пространство и длина (площадь, объем) - принципиально разные вещи, то возникает вопрос, свойством чего является длина. Конечно, мы знаем, что определенные отвeты на такие вопросы дала теория относительности там, где рассуждают про твердые линейки и часы. Тем не менее, логически ответить на вопрос о том, что такое стандарт длины - не так просто (об этом есть известное высказывание Витгенштейна, которое я не раз цитировал). Аристотель считал, что совсем пустого пространства не может существовать. Какова размерность пустого пространства? Короче, состоит ли милиметр из тысячи микрон, или не состоит - не такой простой вопрос. А вот сказать "в киловольте содержится тысяча вольт" - просто безграмотно.

Если так рассуждать, то получается, что пространство по сути своей должно быть оборудовано какими-то мерными линейками. Tо есть длина - это и есть сущность пространства. В этом смысле в метре содержатся милиметры.
Subscribe

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments