מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

dybr

Опубликовал обзор "Scaling in Colloidal and Biological Networks" про разные сети, в Entropy. https://www.mdpi.com/1099-4300/22/6/622

Всего-то прошло четыре месяца с тех пор, как я заинтересовался этой темой, прочитав про статью Барабаши у какого-то блогера-популяризатора (которого уже позабыл): https://duchifat.livejournal.com/2600001.html

Студент нарисовал картинки, но студента обсуждать я не имею права. А вот рецензирование могу, оно было трудным. Люди думают, что в опен-акцессах легко публиковаться, но это не всегда так.

Я ее написал изначально как реферат, поскольку хотел просто для себя разобраться, что известно про мозг и сети нейронов (это быстро развивающаяся область). Но я допустил несколько тактических ошибок с этой стaтьей. Во-первых, я включил соавтором студента, который оказался плохим студентом, никакого толка. Во-вторых, я ее послал в спец. выпуск Энтропи про сети и мозг. Они на нее накинулись и ее раскурочили (два рецензента было за, два против), с подробными комментариями, чуть не на 10 страниц, многие по делу, много придирок. И self-organized criticality они не понимают, и кажется им, что это не обзор, а случайная подборка сведений, и авторы не нейросайнтисты, и про скейлинг там нет (а фракталы, power laws и критические экспоненты - это не скейлинг по их понятиям), поэтму не соответствует scope журнала. Сам редактор никак лица не открыл. При том в спецвыпуске у них пока ноль статей, странные ребята (из Европы, наверно). Я ответил китайцу-клерку, помощнику редактора, что две рецензии все же положительные, на остальные замечания мы можем ответить, хотя их много, я человек заслуженный, видимо, в спецвыпуск статья не годится, так я ее хочу послать в обычный выпуск другому редактору. Они взяли и послали тем же рецензентам, которые еще более раззaдорились, начали спорить со мной (что я не биофизик и не нейросайнтист) и c позитивными рецензиями двух других рецензентов! До того говорили, что в заголовке про materials science, а в статье мало про материаловедение. Я заменил materials science на colloidal science. Они сказали, что странно объединены две далекие области - коллоидные науки и нейронауки, много непонятных утверждений, и недостаток экспертизы у авторов - отклонить.

Я все же хотел использовать ваучер на бесплатную статью и послал еще раз - поменял название (с нейронаук на биологию), добавил главку про artificial neural networks чтобы добавить инженерного, расширил главку про иммунные сети, чтобы не выпячивать мозг. Китаец послал двум другим рецензентам и быстро приняли (хоть и не без мелких замечаний).

Так что свой ваучер на бесплатную статью в Entropy я использовал на этот год.

Меня, конечно, наиболее интересовала часть 6.4, поскольку интересно связать с предполагаемым философами языка "Языком мышления" (а так же теориями средневекового индийского Бхартрихари).
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments