מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Написал одному френду в Фейсбуке:

Я вот смотрю на эту повышенную активность многих френдов и не понимаю - что им Гекуба? Мне бы и в голову не пришло протестовать ни по поводу того, что непонятный полицейский задушил при задержании буйного наркомана, ни по поводу того, что социально близкие покойному элементы недовольны полицией (во многих случаях это не социально близкие, а просто глупая 20-летняя молодежь со своими вкусами). В нормальной ситуации я бы просто этого не заметил, потому что это уж очень далекие от меня темы. Мне кажется, дело тут в том, что многие люди смотрят телевизор, а там что-то по этим вопросам нагнетают, вот люди и увлекаются.

Дальнейшее мое рассуждение не имеет отношения в Вам, просто грустное наблюдение последних лет. Вообще, все чаще замечаю, как часто люди не имеют своего мнения, нуждаются или в авторитете, или в партийных указаниях, чтобы составить свое мнение. Сталкиваюсь с этим и при обсуждении людей (я говорю: "N крут, потому что он сделал А, Б, В, и потому что я у него научился идее Х", мне отвечают "я спрошу у подружек, крут ли N"). И при обсуждении политики (когда людям нужно посмотреть что говорит Трамп или Сандерс, чтобы решить, нужен ли карантин). И в академии ("Почему вы считаете, что N - слабый / сильный кандидат?" - "Я читал его статьи и составил мнение" - "Но в рекомендательных письмах написано, что он сильный/слабый" - "Но рекомендатели написали отписку и даже не читали его работы, а я сам их прочитал" - "А кто вы такой, чтобы читать его статьи? Мы все тут не специалисты, это дело рекомендателей" и т.д. и т.п.). Мне сказали, что многие люди мыслят штампами и полагаются на чужое мнение "не потому, что они глупые, а это такая экономия сил". :)
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments