מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Стал я читать про бенедиктинский устав и про канонические часы у христиан (все на ту же тему - линейные и нелинейные колебания, редукционизм и холизм, маятниковые и домаятниковые часы, роль монастырей в их изобретении - глубоко копаю).

Канонические часы: Matins, Prime , Terce, Sext, Nones, Vespers, Compline
https://en.wikipedia.org/wiki/Canonical_hours

Вроде как у православных они называются стражами, их четыре днем и четыре ночью, по три сезонных часа:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3

Вспомнил выражeние из любимой израильской поп-песни "hа-Хагига Нигмерет": ашморет тихона ношекет ла-шлишит. В смысле, поздно уже, средная стража целует третью. Все бы мило, но только израильтяне ведь не православные, а в современном иудаизме никаких "страж" нет (может, в Мишне есть, не знаю).

Вроде как по поп песне их три, а не четыре. А каким образом израильтяне это понимают, кто в наше время измеряет часы стражами?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments