מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Весь хайп (как говорят в России) вокруг протестов и BLM мне не очень понятен. Лозунг BLM состоит в том, что черная шпана - тоже люди. Совершенно правильный лозунг. Шпана - тоже люди, преступники - тоже люди, заключенные - тоже люди. У них у всех есть свои права, и относиться к ним следует уважительно, в рамках тех обстоятельств, в которых они находятся.

Проблема полицейской жестокости - важная проблема. Ну как важная? B рейтинге важности проблем она, может, на сто пятнадцатом месте. Но она есть.

Для законопослушного гражданина, который не делает ничего странного или глупого, вероятность погибнуть от рук полицейских чуть ниже вероятности погибнуть от удара молнии, но чуть выше вероятности погибнуть от падения метеорита. Я не говорю, что это все неважные проблемы. Нужно заботиться и об опасности удара молний (иначе зачем ставят громоотводы), и даже от метеоритов.

Вероятность пострадать от преступников и шпаны на два порядка выше вероятности пострадать от полицейских. Поэтому против произвола полиции нужно бороться, но с учетом того факта, что полиция защищает нас от шпаны. Конечно, это никак не отменяет того, что жизнь задерживаемых имеет значение, даже если они - шпана. И да, против того, что полиция нaвешивает люлей шпане, нужно бороться тоже. Просто все имеет свои приоритеты.

Что меня удивляет (и даже несколько шокирует) - это что столь многих людей эта тема волнует, все эти протесты. Кто-то их поддерживает. Кто-то обсуждает. Кто-то осуждает. Кто-то осуждает осуждающих. Гремят словесные баталии, холиворы. Причем от людей, о которых я бы никогда не подумал, что им есть дело до проблем задерживаемых полицией.

Мне кажется, что это результат зомбирования СМИ. Они там все смотрят телевизор или еще какие-то новости, а потом сами транслируют не свое независимое мнение, а мнение, индyцированное чужими мнениями. Само по себе это не так страшно, но эффект все равно странный, когда вдруг это для многих людей оказывается главной на сегодня проблемой.

А когда им расскaзываешь о своих проблемах (мои проблемы - например, измерение в Америке науки деньгами и отсутствие адекватного круга общения, механизмов профессионального развития и профессиональных лифтов) - они просто не верят. Потому что по телевизору про это не говорят.
Subscribe

  • (no subject)

    Стал читать (увы, в Википедии) про методы сокращения размерности и анализ главных компонент, узнал много новых слов и имен. :) Вот например статья…

  • (no subject)

    Прочитал по ссылке у roman_kr на работы советский физиков o Commensurate-incommensurate phase-transition. А конкретно вот эту статью в швейцарском…

  • (no subject)

    Заглянул в книгу В. И. Арнольда "Экспериментальное наблюдение математических фактов" ( https://www.mccme.ru/free-books/dubna/via-exp.pdf) " Случай n…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments