מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Юзер Хахам нашел прекрасное: https://xaxam.livejournal.com/1318538.html
https://www.concordia.ca/news/stories/2019/09/20/3-concordia-researchers-collaborate-to-engage-indigenous-knowledges-in-the-study-of-physics.html


"Decolonizing light"
Офигенно крутые мошенники, хочу!

"Indigenous knowledges meet Newton"
Ну ваще!

"In Western thought, physics plays a fundamental role in informing the understanding of light. It has been accepted as a scientific concept, grandfathered by the likes of Isaac Newton, Max Planck and Albert Einstein. For instance, science has established that light is described as an electromagnetic wave and its velocity is approximately 300,000 kilometres per second.

However, according to Salzmann, physics does not exist by itself and must become more involved in the critical discourses emerging in academia.

“The culture of physics certainly changes with diverse people involved,” he argues. “Therefore, decolonizing science involves challenging the underlying hierarchies.”"

Вот я был в прошлом году в музее исламской науки и технологии в Стамбуле. A вся исламская технология почти польностью фальшивая (https://aeon.co/essays/why-fake-miniatures-depicting-islamic-science-are-everywhere), как "нерехтец Крякутной фурвин". Tам говорится, что теорию спектра и цветов до Ньютона придумал персидский ученый Камаладдин Мухаммад бин Хасан Фариси (1267-1318). Вот бы раскрутить этот сюжет! В Европе это был кружок последователей Оккама, с загадочным Фемоном-евреем (Themon Judaeus), сыгравшим ключевую роль в изучении радуги (он не был евреем, очевидно, просто прозвище такое).

Конечно, настоящая теория цветов - вообще крышесносный махизм, разработанный Шредингером, но никто про это не знает, все думают, будто цвет - это точка "в пространстве RGB". :)

PS. Сформулирую, пожалуй, свое мнение:

1) Сама по себе тема - крута. Свет - фундаментальное понятие в западной и восточных мифологиях. Достаточно вспомнить, с чего начинается Библия, свет и сосуды и др, и др. Идея сравнить и посмотреть, что там эскимосские или ирокезские шаманы говорили про "свет" ничуть не хуже, чем когда Кастанеда исследует галлюциногенные грибы у индейцев.

2) То, что приходится поминать Ньютона и Эйнштейна - очень показательное свидетельство сциентизма и влияния аналитической философии. Понимающий понимает. Что сказать про "деколонизацию" - нe знаю, но думаю, что авторы сами смеются.

3) Все это не исключет, что авторы - жулики и шулеры. Нужно посмотреть, что они нашли, почитать их публикации. Но получение гранта свидетельствует о профессиональной ловкости рук, и крутые шулера достойны восхищения, по-своему.

Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments