מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Есть две полемические позиции - с учетом своего опыта и без учета.

Без учета опыта, примеры:
а) В Российской империи было очень круто, все были благородны и говорили по-французски, я в кино видел.
б) В СССР было очень круто: пионерлагеря, бесплатная медицина, в детских садах большие порции, вкусный пломбир за 20 копеек, летом детей возили на море, детям можно было спокойно гулять одним, а по телевизору показывали интересные передачи с тётей Валей, хрюшей и степашей, не то, что нынешние. (Это, пожалуй, с учетом опыта, но специфического).
в) В Америке очень круто, можно бездельничать и получать пособие.

Ну и так далее. Люди, которые реально жили в СССР, Российской Империи, Америке, рассказывают совсем другое.

Я, собственно, отвлекся, пока это писал, поскольку побуждение было написать про американскую науку.

Всегда есть люди, которые рассказывают, что в Америке расшифровали геном, запустили марсоход и так далее. В университетах тоже наука зашибись, например, в MIT и Стенфорде. А я, мол, просто в неправильных местах ищу.

Об МИТ и Стенфорде я действительно не высказываю суждений, не знаю, разумно там все организовано или нет. Обсуждают ли там на департмент митингах науку или деньги, пишут ли рекомендательные письма по существу дела или отписки. Я этого не знаю. Но проблема в том, что в MIT и Стенфорд на теньюр ни вас, ни меня никогда не пригласят, их фактически для нас не существует как актуальной реальности. Там есть какое-то количество вакансий, но очень небольшое, и они достаются каким-то специальным людям.

Это как обсуждать советское образование на примере МГИМО. Совершенно бессмысленное дело. В МГИМО никто вас не допустит, наше дело обсуждать Политех, Электротехнический институт, физфак МГУ. Если хочется поговорить про гуманитарное образование - Пед. имени Герцена, ин-т культуры им. Крупской. А МГИМО никак не показатель ничего. Может там и было хорошее гуманитарное образование (сомневаюсь), но к реальности это не имеет отношения.

Примерно то же, если говорить о науке в американских университетах, особенно о такой науке как механика. Кое-какая механика есть в Брауне и Корнелле, но где они, и где мы? А во всех остальных местах с научной работой в механике в Америке все плохо (за редкими исключениями).
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment