מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Интересная реплика Андрея Парибка:

"Похоже на то, что устоявшееся в буддологии понимание kṣaṇikavād'ы как "теории мгновенности" неверно. Хуже того, оно не философское и опирается на предрассудок. Буддийские философы размышляли об ОДНОМ, ЕДИНОМ процессе смены СВОИХ состояний, опираясь на личный опыт этого в созерцании, когда сигналы внешнего мира полностью. отторможены. То есть когда нет двойственности внутреннего и внешнего, а ведь только из этой двойственности время в обычном смысле и конституируется. А европейцы сидят в объективистской трактовке времени, которой место в физических науках. Она основана на сравнении протекания двух независимых процессов (хода часов и чего-то еще).

Дхармы ни мгновенны, ни не мгновенны. Они в условиях наблюдения (праджни) просты, поэтому ничего с ними не может происходить, кроме появления и исчезновения. И это ни момент, ни неделя. и пр. Единицы измерения НЕ ПРИ ЧЕМ, измерять нечем. Процесс един."

"Время - кажимость, суть коей - доопытное разделение на себя (ātman) и мир (loka), впадение (Geworfensein) в двойственность . Довременное впадение во время равным образом впадение в карму, т.е. в двойственность актов."


Про ксаникаваду я ничего не знаю, даже слова такого не слышал, но вот про непозитивистское метафизическое время вообще интересно. Сознание (не как предел бесконечной череды саморефлексий, а в более привычном, психологическом понимании) не вполне локализовано в пространстве, и во времени тоже. То есть как бы вне времени (ну, все же к телу привязано, конечно).
Tags: esoteric
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments