מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Не очень понимаю наезды на политкорректность, которые часто слышу от знакомых консервативных взглядов.

В изначальном смысле слова политическая корректность - это просто учет политических последствий тех или иных заявлений. Есть влиятельные группы (скажем, женщины или крупные организованные меньшинства) и если резать правду-матку без учета их реакции, то можно попасть в глупую ситуацию. Чего же плохого если человек просчитывает, что он говорит и как это отзoвется? По-правде, в глубине души у меня политический расчет, умение точно и грамотно формулировать, вызывает восхищение.

Но в наше время под политкорректностью многие понимают бог знает что. Но и здесь не понимаю в чем проблема.

Если у вас есть друзья / коллеги / ученики / клиенты / знакомые, скажем, из некой "группы Х", зачем вам говорить что-то, что может быть ими неправильно понято, двусмысленно? Скажем, вот я запостил что-то про разрушение статуй борца с рабовладельцами у нас в Мэдисоне. Тут же набегают люди и начинают мне писать, будто у них психология рабов и они рабы по сути. Как это прочитает френд-афроамериканцец (если кликнет на Гугл-переводчик, удобно предлагаемый Цукербергом)? То-то. Я постарался убрать подальше и тут же запостить что-нибудь непротиворечивое, например, что мне присудили университетскую научную награду (люди обрадовались позитиву, сразу 70 лайков и поздравлений, хотя награда ерундовая).

Скажем, если вам кто-то скажет, что русские - пьяницы и проститутки, как вы отреагируете? Даже если он конкретно вас и не очень имеет в виду. Можно, конечно, вступить в резонерскую дискуссию: "Во-первых, я не совсем русский, многие мои знакомые считают, что я нерусский, да что там, даже, МВД под управлением Арье Дери ... Во-вторых, да мы пьяницы, но если сравнить с другими северными народами (финнами, шведами, шотландцами), то уж и не такие страшные... В-третьих, это к нашему социальному слою никак не относится, спиваются крестьяне в деревнях, а я вам доцент с двумя высшими образованиями и Хиршем=45, и никаких пьяниц у меня отродясь нигде не было, и пр."

Вряд ли вы заходите вести такую дискуссию, скорее всего вы просто пошлете к дунганам, на 回, такого воображаемого оппонента, может еще (в зависимости от настроения) пожелаете ему разных неприятностей. Вот и всё. А воображаемый оппонент начнет возмущаться политкорректностью, сказал правду про пьянство, а его забанили и послали из-за неполиткорректности. Ну не глупо ли?
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments