מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Hа определенном уровне понимаешь, почему все ученые - левые и не патриоты

Пытаюсь подавать на российский мегагрант с питерским Политехом, и у меня составление бумаг идет плохо. Боюсь, не осилю.

Конечно, университетское начальство стало ко мне подъебываться, типа, не шпион ли. При том, что они сами от меня требуют конвертировать Хирш и цитируемость в гранты, а мегагрант - это как раз та программа, где Хирш - главный фактор.

Я начальство троллю: "русские, чтобы избежать коррупцию, дают грант по объективным показателям, таким как Хирш!" Конечно, я намекаю, что в Америке наоборот, NSF коррумпировано и присуждает гранты по блату, а не по интересности и важности идей или по достижениям ученого.

Деканат от меня требует проверки соответствия на export control considerations, то есть на шпионаж. Я им в ответ, что никаких допусков не имею.

Мне пишут:

Could you please provide a copy of the project description in English?

Hi Michael,

I’m evaluating for export controls. What I’m looking for is “deemed exports” that is technology, data, know-how, etc. that could be shared with a foreign person or entity regardless of the location of the disclosure. Your scope of work or project description will be very helpful in making that determination.


Я отвечаю, что никаких допусков ни к каким секретам не имею, и вообще идите к дунганам на 回, у нас в штате английский не официальный язык, я как русский человек имею право всю заявку подать по-русски и ничего вам переводить не должен:


Thank you for clarifying. I assume you mean the definition in 15 CFR 734.13(b).

Please note that I do not have any security clearance and all my research is intended to be published (if of publishable quality) and thus per EAR (15 CFR 734.8) it is considered fundamental research not subject to EAR.

I operate normally by publishing under the First Amendment and principles of academic freedom (as set forth in the AAUP “1940 Statement of Principles on Academic Freedom and Tenure”).

However, collaborating with foreign labs may indeed result in IP being developed in those labs. I never heard about any EAR-based limitations for such work (I spent more than a year in Israel during my sabbatical in 2016/17). The fact that I did not hear about them, of course does not mean that such restrictions do not exist. I will try to dig it further.

I intend to upload the project description in English as soon as I have it. In the meanwhile, you can certainly use the Google Translation.

Please note also that currently English is not an official language in Wisconsin (we just use it for convenience because the majority of population knows it); from the legal point of view documents in any language can be submitted."



Тут вот что интерeсно. Мы часто обсуждаем, что такое фундаментальная и прикладная наука. А, оказывается, Code оf Federal Regulation глава 15 (законодательство о контроле экспорта и предотвращении шпионажа) все давно решили: "under section 734.8 of the EAR, fundamental research is defined as "basic and applied research in science and engineering where the resulting information is ordinarily published and shared broadly within the scientific community" and, as such, is exempt from EAR"

Ну конечно, Мегагрант от меня требует не только обязательство по публикациям, но и по патентам. А патенты уже наверняка подпадают под американский export controls. То есть если я поеду в Израиль, или в Китай, или к Путину, или к аятоллам (эти пока не зовут), там поработаю в лаборатории и подам на патент, то это уже запросто может считаться преступлением по американским законам.

С другой стороны, сами американцы в фундаментальной науке не заинтересованы, им подавай предпринимательство и коммерциализацию (то есть торгашество, слово "коммерция" по-русски значит "торговля").

Для усиления троллинга я еще декану написал, что с победителями иногда лично встречается сам царь: "it is still very prestigious, winners are considered world leading scientists (in some years Putin meets with the winners etc.). It would be very prestigious for the UWM reputation, if I can win" :)

Вот я когда был моложе, тоже не понимал, почему все ученые - левые и не патриоты США. А теперь понимаю.

PS. Жена не дает мне это поставить открытым постом и убирает под замок.
Subscribe

  • (no subject)

    1) Еще вспомнил из вчерашних партнерок. С уроками танцев в нынешнем количестве (в Питере офигенное количество бачаты и сальсы, я беру уроки почти…

  • (no subject)

    Любопытная статья про то, что скорость звука в твердых материалах ограничена величиной 36 км / с, точнее, V/c= alpha (m_e/2m_p)^1/2, где alpha -…

  • лытдыбр

    Получаю огромное удовольствие от того, что езжу на работу каждый день на троллейбусе №3 или на маршрутке К258 через Литейный мост и через весь…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments