מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

dybr

Поскольку имея теньюр и не имея никаких ограничений вокруг (в смысле социализации) можно впадать в любое безумие, хочу выучить 300-500 китайских иероглифов (сейчас я знаю около ста). Просто они мне нравятся, очень уж захватывают. Никакой пользы в том нет. Просто от каждого - свой кластер смыслов и ассоциаций, своя история. У человека, который их знает, мышление и ассоциации не такие, как у человека, который их не знает. Казалось бы, это партикулярная вещь, культура одного народа. Но это не так, синосфера - это не один народ, в одном Китае разных языков штук 20, и они объединeны иероглифами, плюс Япония (а раньше Корея и Вьетнам).

Кроме того, там такой эффект, что когда начинаешь изучать, то быстро узнаешь много нового - с 200 знаками можно понимать 25% текста, с 400 - половину и так далее, процент поначалу быстро растет.

Вот японский алфавит мне не дался ни тот, ни другой. Выучил и тут же забыл. А знаки Канзи как-то глубже цепляют неокортекс.
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • (no subject)

    Еще оттуда же (длинное). Влияние аналитической философии и вторичность (например, по отношению к тому же Лакоффу) детектед. Но вот что музыковед…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments