מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Интересный старый пост Андрея Парибка:

"Гипостазирование устойчивых, не дурацких содержаний ума человека привело к платонизму. Я не согласен с ним онтологически, но вижу ( как, по-моему, все видят), что методологически это магистральный ход .
Однако кроме содержаний ума, в сознании случаются и принципиально иного типа явления, а именно эмоции-чувства-настроения-страсти . Написал через дефисы, чтобы усреднить.
Задаю вопрос: что онтологически получится, если гипостазировать их, то есть обнаружить их вне отдельного сознания и как-то приписать им особый способ быть (Seinsweise), как приписан таковой идеям? Ведь очевидно, что как не все помышления дурацкие, так и не все чувства.
Не вижу здесь нужды в наивном гипостазировании, однако методологически такой ход необходим не меньше , чем метологический платонизм
у меня есть ответ. Но я его скрою."

https://www.facebook.com/Pariboque/posts/2988597157857979

Презабавнейший коммент:

"Alexander Boldachev Как есть индивиды: столы, деревья, коровы и, соответственно, идеи "стол", "дерево", "корова", точно также индивидам моей и вашей радости и грусти соответствуют идеи "радость" и "грусть". Каждый индивид, независимо от того это вещь или эмоция-чувство подпадает под свою идею. Дополнительных гипотез не требуется."

Там дальше целый тред начался, убедить этого Александра в его неправоте не удалось. И это неспроста.

Мой комментарий (для себя, а не там): Это аналогично тому, как не все грамматически правильные предложения являются логическими силлогизмами. И тому, как не любая речь является грамматически правильным предложением. И тому, как не любую эмоцию можно передать речью (именно поэтому существует поэзия, эмоционально заряженные тропы вроде метафор)... Аристoтель свел всю речь к силлогизмам, а Платон, похоже, свел идеальное к сущностям. На вопрос я хотел было ответить "демоны / ангелы".

Но вот неразличение понятия радости и самой радости, которое демонстрирует комментатор, по-моему, не случайно. Вот так же и квалиа в современной философии. Аргумент совершенно убойный - в мире идей существует не источник радости вне отдельного сознания, как более-менее устойчивого явления сознания, а обобщенная идея радости подобно обобщенной идее стола. Опровергнуть невозможно, выходит, и доказать существование ангелов и демонов тоже невозможно! :)
Tags: esoteric
Subscribe

  • (no subject)

    Путин нахамил Байдену (или какому-то журналисту?), процитировав слова Остапа Бендера "обращайтесь во Всемирную лигу сексуальных реформ". Это в ответ…

  • The Peril of Politicizing Science

    Насчет статьи химика Крыловой, американского профессора донецко-московско-иерусалимского розлива, не могу понять, почему так много людей жалуется на…

  • (no subject)

    В молодости (ну, лет в 35) я думал, что с возрастом меня все больше будет интересовать религия, со временем стану религиозным. Еще я думал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments