מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

проверка доения фуражных коров на участке №2 КП-3 ФСИН

"Компетентной комиссией из числа специалистов и сотрудников областного аппарата была проведена проверка доения коров на участке №2 КП-3 ГУФСИН России по Кемеровской области" (из Новостей)

По поводу предыдущего поста (про Платона). Он мне потому показался примечательным, что высвечивает проблемы квалиа у аналитических философов. Комментатор там не различает идею любви / радости / боли / страха и саму любовь / радость / боль / страх.

Для него любовь как корова. Есть платоновская общая идея коровы (четвероногое, рогатое, жует жвачку, мычит, дает молоко) и конкретная реализация коровы, которую мы видим на лугу. Так же по его мнению радость - есть общая идея радости и конкретная радость, которую мы испытываем. И это неопровержимо, хотя интуитивно ясно, что неправильно.

Разумеется, все это имеет смысл только если вы реалист (а не номиналист) и платоник и верите в реальность обобщенных идеи. Но я сейчас не об этом.

Ну и таки в чем же разница между опытом встречи с коровой и опытом радости? Разница, на мой взгляд, как между содержательным логическим утверждением и восклицанием, выражающем эмоцию. Например, как между фразой "Рекордный надой в 54 литра от одной коровы получен на участке №2 КП-3 ГУФСИН России по Кемеровской области" и фразой "Фигассе, блин!"

У первой из этих фраз есть подлежащее, сказуемое и все, что положено развернотому предложению, включая обстоятельство места "КП-3 ФСИН РФ". У второй - одни междометия. Но тут приходит такой вот аналитик и рассказывает нам, что вторая фраза - тоже предложение, просто неполное, назывное, "фигассе" это даже как бы подлежащее, а "блин" - обстоятельство. Это неопровержимо, хоть и неправильно.

Однако если вы попытаетесь сформулировать, в чем разница, то натолкнетесь на неожиданные трудности. Вдруг оказывается, что наша система понятий не очень приспособлена для ответа на такой вопрос. Подобно тому, как с точки зрения грамматики нет неграмматических текстов (приводимые лингвистами в качестве примеров фразы вроде "Прежних - в шею!" или "Выключи, готово!" лингвисты же вполне разбирают грамматически) а c точки зрения физики нет нефизичеcких явлений.

Если человек собрался анализировать фразы вроде "редкая птица долетит до средины Днепра" или "вороне бог послал кусочек сыра" с точки зрения орнитологии, как вы формально докажете ему, что он не прав? Да никак не докажете.

Сциентизм непобедим в силу своей логической замкнутости на себя. Но интуитивно аналитические философы чувствуют, что кроме того, что "красный" - это электромагнитная волна 680 нанометров, есть еще какое-то "переживание видения красного цвета", которое они называют загадочным словом "квалиа". И дальше начинаютса парадоксы в связи с полной невозможностью (отсутствием понятий в рамках сциентизма) определить это "квалиа" или объяснить, что это такое.

Корова и символ коровы, - разные вещи. Хотя символ тоже может иметь общую идеи и конкретную реализацию. Но встреча со знаком - это не встреча с коровой. :)

PS. "Главный зоотехник Андрей Антипов, работающий в учреждении КП-3 ГУФСИН России по Кемеровской области уже 19 лет, отметил, что таких показателей на его памяти еще не было. «Мы очень рады, что совместно с зоотехником-селекционером Людмилой Августовой и главным ветеринарным врачом Андреем Максаковым наши труды по увеличению надоев молока принесли такие результаты». Аналитическая и селекционная работа ведется в учреждении начиная с 50-х годов прошлого века. На каждую корову заведены племенные карточки, которые хранятся и по сей день. Так в 1996 году надой молока составлял - 2647 литров на одну фуражную корову в год. В последующие годы, начиная с 2016 – уже более 5400 литров. Сегодня в сельскохозяйственных учреждениях УИС созданы все условия для повышения качества и количества надоев молока, включая кормление буренок и условия их содержания."
http://www.42.fsin.gov.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=466629
Tags: philosophic
Subscribe

  • (no subject)

    Представьте, что вам нужно объяснить папуасу, что такое приложение для айфона. Скажем, игра в танки или в злых птиц. Это почти невозможно. Сначала…

  • (no subject)

    1. Меня медитация и транс (как и другие способы работы с подсознанием) интересуют в смысле возможности посмотреть на себя со стороны, но не в смысле…

  • Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось вашим папарацци

    ИТМО, конечно, иногда удивляет креакловским карго-культом, который совершенно параллелен (и даже перпендикулярен без пересечений) реалиям первого…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments