מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Никогда не любил и не понимал Хайдеггера, который мне казался чем-то вроде нациста в бункере, проповедующего бестолковые идеи в духе Проханова и журнала "Наш Современник". А вот вчитался, и начинает нравиться неспешное обсуждение разных оттенков бытия, сущнoсти и явленного.


"Сузим вопрос до явления, вызванного у нас первым, до науки. В чём существо науки Нового времени? На каком восприятии сущего и истины это существо держится? Если удастся добраться до метафизического основания, обосновывающего новоевропейскую науку, то исходя из него можно будет понять и существо Нового времени вообще.

Употребляя сегодня слово «наука», мы имеем в виду нечто в корне другое, чем «доктрина» и «сциенциа» Средневековья или «эпистеме» греков. Греческая наука никогда не была точной, и именно потому, что по своей сущности не могла стать точной и не нуждалась в точности. Поэтому вообще бессмысленно говорить, будто современная наука точнее античной. Так же нельзя считать, будто галилеевское учение о свободном падении тел истинно, а учение Аристотеля о стремлении лёгких тел вверх ложно; ибо греческое восприятие сущности тела, его места и соотношения обоих покоится на другом истолковании сущего и обусловливает соответственно другой способ видения и изучения природных процессов. Никому не придёт в голову утверждать, будто шекспировская поэзия прогрессивнее эсхиловской. Но ещё немыслимее говорить, будто новоевропейское восприятие сущего вернее греческого. Так что если мы хотим понять существо современной науки, нам надо сначала освободиться от привычки отличать новую науку от старой только по уровню, с точки зрения прогресса.
"
https://gtmarket.ru/laboratory/expertize/6330
"12: Американизм есть нечто европейское. Это ещё не понятая разновидность пока ещё раскованного гигантизма, вырастающего пока ещё не из всей сосредоточенной полноты метафизического существа Нового времени. Американская интерпретация американизма через прагматизм остаётся пока ещё вне метафизической области."

"Однако странное дело — как раз когда человек науки удостоверяет за собой свою самую подлинную суть, он явно или неявно говорит о чём-то другом. Исследованию подлежит только сущее и больше — ничто; одно сущее и кроме него — ничто; единственно сущее и сверх того — ничто.

Наука не хочет ничего знать о Ничто. Но с той же очевидностью остаётся верным: когда она пытается высказать свою собственную суть 3, она зовет на помощь Ничто. Ей требуется то, что она отвергает. Что за двоякая сущность приоткрывается здесь?
" Хайдеггер М. «Что такое метафизика»
https://gtmarket.ru/laboratory/expertize/6328

Дальше там офигенно интересно (и мне в общем понятно почему есть Ничто).

"Даже тогда, и именно тогда, когда мы не заняты непосредственно вещами и самими собой, нас захватывает это «в целом» — например, при настоящей скуке. До неё ещё далеко, когда нам просто скучна эта книга или тот спектакль, та профессия или это безделье. Она врывается, когда «берет тоска». Глубокая тоска, бродящая в безднах нашего бытия, как глухой туман, сдвигает все вещи, людей и тебя самого вместе с ними в одну кучу какого-то странного безразличия. Эта тоска приоткрывает сущее в целом"
(Я-то думал, скуку придумал Бродский)

Метафизичное (в таком понимании) - той же природы, как то, что невыразимо языком (я считаю, что языком по определению в принципе выразимо все, но эмоций больше, чем помещается в речь), Х же говорит об "Ужасе", любви и скуке. Замечу попутно, что любовь и страх ('аhава ве-йир'а) - это стандартная пара, а вот для скуки и слова-то в библейском иврите нет.
Tags: philosophic
Subscribe

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • (no subject)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках не хватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments