מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Пишут, что в солнечной системе может находиться небольшая черная дыра (размером с грейпфрут и массой в несколько масс земли).
https://phys.org/news/2020-07-scientists-planet-primordial-black-hole.html

Там же пишут, что в нашей галактике таких мини черных дыр могут быть квадриллионы. :) Они могут составлять загадочную черную материю,

Вот меня с детства волновало, не может ли в землю врезаться черная дыра? А то из космических катастроф обсуждают только удар астероида и возможность взрыва сверхновой в нашем рукаве галактики. :)

Во времена моего детства черные дыры считались гипотетическими, неподтвержденными наукой, объектами, сейчас их считают реальными, косвенно наблюдают (и гравитационные линзы, и гигантские черные дыры в центрах галактик, и гравитационные волны от столкновения черных дыр, и свечение от падения в черную дыру звезд). Но про мини-черные дыры пока мало говорят.

А что будет, если такой грейпфрут на большой скорости столкнется с Землей или с другой какой-нибудь планетой? А есть ли ограничение на минимальный размер черных дыр?
Subscribe

  • (no subject)

    Лет восемь назад задавался в ru_psiholog вопросом, как расширить круг общения. Потом пять лет назад к нему возвращался. По мне так очень толковый…

  • (no subject)

    С точки зрения экспериментаторов (скажем, биологов), грантовая система имеет недостатки, но, как с демократией, "лучше ничего не придумали".…

  • (no subject)

    Эво-Люция, будучи знатным схоластом, порадовала новой психологической теорией. :) Она все конфликты (точнее, действия в конфликтах) распределила на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments