מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Все же попробую для себя прокомментировать вчерашний постинг. Очень близкие по смыслу понятия:
- Подлежащее и сказуемое
- Субъект и предикат
- Тема и рема
- Субстанция и акциденция
- Сущность и явление
Это понятия так или иначе философские, метафизические.

Если я правильно интерпретирую Парибка, он считает, что в грамматику понятиия "подлежащее" и "сказуемое" попали по недоразумению (из-за путаницы языка и мышления у греков и еврееарабов). Грамматически подлежащее выражается именительным падежом, падежной флексией (ну, нулевым окончанием); в санскрите (Южно-Азиатская, ЮА, цивилизация по Парибку).

А в классическом китайском (Дальневосточная, ДВ, цивилизация), надо полагать, ситуация противоположна. Флексий нет, язык изолирующий. Падежей нет, поэтому, собственно, и подлежащее не отличается от дополнения.

А греки (Парибок называет цивилизация Большого Запада, БЗ) вот решили, что у них существителные - сущности, и придумали подлежащее.

А арабоевреи (Парибок использует нелепый термин "Афрaзийская цивилизация", АА [но этот термин политкорректно просчитан, что удивительно для П]) решили, что подлежащее - то, на что опираются, автортитет и источник.
Subscribe

  • (no subject)

  • Y hacer de tu cuerpo todo un manuscrito

    С некоторыми опасениями я решил ознакомиться с текстом вот этой песни, слышанной тысячу раз. Знаю только, что Despacito значит "медленно".…

  • иногда смыслы не складываются в пазл :)

    Прекрасного вам в ленту. Daniel y Desiree исполняют вот эту прекрасную бачату на фестивале в Париже. Я был вчера на фестивале бачаты и сальсы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments