מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
В фейсбуке прочитал интервью Кацнельсона, где он рассказывает российским ученым, как замечательно для него работает голландская грантовая система.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1253834491641950&id=100010462337923

Меня вот этот фантастический отрывок более всего поразил:

"Почему нас так полюбили и начали давать какие-то серьезные деньги от университета? Дело в том, что выгода здесь обоюдная. Успех нашей работы очень полезен и для университета. Вы знаете, что была Нобелевская премия по графену, и К. Новоселов и А. Гейм – это люди, с которыми мы сотрудничаем, у нас много совместных публикаций. Все это было использовано для популяризации физики в университете. Думаю, что именно из-за этого у нас на первом курсе очень резко увеличилось число студентов на физике, на 20-30 процентов, это очень много. Поэтому, видимо, университет и выделил нам дополнительные деньги. Это первый денежный поток."

У нас ничего подобного близко не возможно. Какая вообще связь между публикациями о графене, и студентами, которым нужно образование, чтобы работать??? С точки зрения наших студентов все наоборот: если профессор занимается такими крутыми делами, значит, он ничего не понимает в производстве и не может дать практических знаний, которые нужны для работы. Значит (с точки зрения студента) учеба - выброшенные напрасно деньги.

То, что я вижу вокруг себя в Америке - совсем не такое. Правда, я не физик-теоретик, а как бы механик. У нас гранты нужны, это основной параметр, по которому оценивается ваш успех как исследователя. Но просто подать абстрактную научную тему и получиуть грант нельзя. Тема должна быть привязана за уши, скажем, к педагогике или к борьбе с вирусом или к строительству дорог, мeдицине и т.п. Поскольку это привязка за уши, начинается коррупционная составляющая. Откатов в буквальном смысле нет, но есть знакомства-блат, кви-про-кво, лоббизм и т.п. И есть определенный уровень разрешенной коррупции - скажем, университету можно нанять вышедшего на пенсию сотрудника грантового агенства лоббистом, и он будет использовать знакомства для получения грантов сотрудниками университета.
Tags: yберите Ленина с денег
Subscribe

  • (no subject)

    Наткнулся в письменном столе на свои старые (времен, когда я был assistant prof.) performance evaluations. В эвалюациях за 2014 и 2015 годы (двух…

  • (no subject)

    Карл Маркс говорил, что "практика - критерий истины". Американские Прагматисты (сторонники философии прагматизма) считают, что деньги - это критерий…

  • (no subject)

    Одна из вещей, которую я до сих пор не понимаю в американской академической жизни - это почему люди с деньгами столь наглы и ничего не боятся? Да,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments