מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

university administration vs. shared governance

Интересная лекция Гр. Фальковича "Слоны протов китов" про университеты vs. научные институты (ссылку по неведомым причинам дала Ася Энтова). [Хотя он там, по-моему, в начале ошибается утверждая 1:14 что в Кордове был средневековый универистет]. Он говорит про три важнейших открытия ХХ века - выделение азота, ядерная энергия и компьютеры.

По организационным вопросам можно смотреть с 29:00. Он говорит парадоксальную (для правого) вещь, что власть в университетах захватила администрация, отобрав ее у самоуправления профессоров. Это все так, но комитеты-профсоюзы и прочее киббуцно-общественное shared governance обычно защищают левые, а правые как раз за корпоративный стиль управления с канцлером по типу CEO во главе, который имел бы неограниченные полномочия увольнять / закрывать программы. Поэтому я в замешательстве.

Дело в том, что когда возникает конфликт между администрацией и самоуправлением, обычно комитеты самоуправления защищают посредственность из соображений круговой поруки и из соображений равенства (в данном случае таланта и посредственности). А в администраторы все же пробиваются люди более яркие, чем обычная профсоюзная профессорская серость.

Subscribe

  • (no subject)

    Хотел еше порассуждать про Аркадьева и редукционизм, но сейчас нет сил, потом напишу, а пока поставлю чтоб не забыть. Ну он вот рассматривает…

  • Руэда на Стрелке, вчера (меня там нет)

  • (no subject)

    Аркадьев пишет о том, что у "природных" знаков означающее неразрывно с означаемым. А в языке происходит разрыв, фонема, мол, ничего конкретного не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments