מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

и о "снежинкax"

Оставил коммент у Бормашенко, статья с его размышлениями на актуальные темы:

"Как всегда замечательное эссе. Все так и есть. Единственное, мне кажется непродуктивным нам обзывать молодежь «снежинками». Старшие поколения всегда ругали молодых, так было еще во времена шумеров. Я думаю, молодым еще предстоит хлебнуть свою долю трудностей, связанных с той же глобализацией и общественной неустойчивостью. В Израиле ведь молодые служат в армии, таскают неподъемные баулы и автоматы. В Америке я вижу 25-30 летних завсегдатаев протестов БЛМ, которые мне фору дадут во многих делах, например, ведут свой малый бизнес, требующей большой отдачи. Шпана, которая громит витрины и ломает статуи, похожа на футбольных хулиганов, а вовсе не на чувствительных и мнительных снежинок.

В результате карантинного безумия появилось много токсичных людей, взыскующих скандалов, чтобы компенсировать отсутсвие событий. Повод сгодится любой — харасменет, расизм, коррупция, чипирование или нашествие инопланетян — значения не имеет. На что люди ведутся, про то и скандалят. В России сейчас волна обвинений в харассменте, в Америке — в расизме. По мне так главное, чтобы это общественное недовольство не переросло в гражданскую войну, которая вполне реальна на мой взгляд у нас после выборов, если не все признают результаты. К сожалению, все признаки раволюционной ситуции по тов. Ульянову-Ленину налицо — верхи не хотят, низы не могут, обострение у масс. Протесты по бессмысленным поводам охватили всю планету, от Хабаровска до Минска и от Тель-Авива до Сиэтла. К чему это приведет, никто пока не знает, но, видимо, многих ныне власть имущих волной снесет.

...Я извиняюсь за назойливость, добавлю вот еще что. Для человека, чуткого к подоплеке событий, по-моему, интуитивно ощутимо, что нынешная «ррреволюционная ситуация» (обострение, хуже обычного, непойми чего у масс) есть следствие карантинной бессобытийности.

И это высвечивает вот какую тему — я вряд ли смогу сформулировать ее грамотным философским языком, но попробую как умею. Вроде бы происходит много всего — онлайн лекции и заседания, церемонии вручения наград и защиты диссертаций через интернет, поминки, свадьбы и обрезания в Зуме. Но ощущение событий не создают, в чем же дело? Видимо содержание и событие — это не одно и тоже.

И здесь интересно задуматься, что такое «событие» с точки зрения континентальной философии и с точки зрения англоязычного сциентизма и аналфилософии. Если заглянуть в известную англоязычную философскую энциклопедию, статья «Event» https://plato.stanford.edu/entries/events/, в ней будет много разного про точки и объекты в пространственно-временном континууме, про свойства и про факты. Но того, что выражается русским словом «со-бытие» (в чем-то похожим на Da-sein), то есть проживание бытия, в нем нет.

Ну вы знаете, у нас есть любители все беды объяснять идеологией неомарксизма, а слона в комнате — аналитическую философию — не замечать (между тем 80% американских философов — аналитики, и только 20% марксисты).

Поэтому не является ли нынешняя странная и бессмысленная «рреволюция» (явный бунт против бессобытийности на карантине, когда претестующим все равно, какие статуи ломать и к чьей отставке призывать) протестом как раз против изгнания метафизики из жизни и попыткой заменить ПРОЖИВАНИЕ бытия онлайн-удалёнкой?"

http://club.berkovich-zametki.com/?p=57117

Что касается "снежинок", у нас вот студенты обижаются на такое определение. Зачем дразнить? Месяц назад у нас взбеленились хунвейбины по поводу употребившей это слово преподавательницы (https://urbanmilwaukee.com/2020/07/07/back-in-the-news-faculty-group-condemns-uwm-lecturer/). Они ж как дети малые. Типа "мы чувствуем себя некомфортно с таким преподавателем, увольте его". А что преподаватель может чувствовать себя некомфортно с такими студентами, им в голову не приходит. С одной стороны, клиент всегда прав, с другой стороны, никто не заставляет учиться именно у нас, подбирайте себе заведение по комфорту. Но если 150 тысяч такое подписали, то так уже не скажешь, что ищите другой университет.

Но в Ариэле, наверно, на такое не обижаются. Хотя я бы все равно не употреблял - видел я израильскую молодежь, с автоматами, в тяжелых ботинках, пыльные, уставшие, с огромными вещмешками, маршброски на жаре - какие они "снежинки"?
Subscribe

  • (no subject)

    В дореволюционном учебнике физики О. Д. Хвольсона (это сын гебраиста Д. Х., кстати) первым разделом было "два мира", где говорилось, что для каждого…

  • (no subject)

    В смысле предыдушего поста (в рамках той терминилогии) рационализация и осмысление - противоположные вещи. Есть значение (формальное значение…

  • про смыслы

    Перечитал свой пост ровно годичной давности про смыслы. По-моему, хороший, поставлю его еще раз, чуть отредактировав. Интересно, что в реале я…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments