מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Андрий Баумайстер о рождении "человека эмоционального"

Меня шокирует, что люди пытаются решать все вопросы на морально-эмоциональном уровне и забывают, что это прежде всего вопросы юридические. В конечном счете решает суд. И меня напрягает, будет ли суд решать по закону или теперь тоже по эмоциям? Скажем, в деле Шовина / Флойда можно ли ждать справедливого разбора полета?

О рождении "человека эмоционального" из твиттера метко написал недавно философ Andrii Baumeister https://www.facebook.com/andriibaumeister/posts/3081777905277081

Пост настолько хорош и важен для понимания происходящего, что процитирую его целиком:

"Andrii Baumeister last Wednesday
Переоценка всех ценностей-II или философствование гуглом

Наше время - это рождение "человека эмоционального". Он реагирует на идеи, на рассуждения, на аргументы - обидой, ненавистью, капризами, истерикой. "Вы сказали, что Х, я в шоке!". "Так вы считаете, что Y? Я разочарован!". Эмоции раздуты до предела. На эмоциях делают политику, эмоциями торгуют, на эмоциях зарабатывают. Даже в новостных сообщениях политики и чиновники "сожалеют", "огорчаются", "подавлены", "пребывают в шоке", "высказывают озабоченность". Да вы свою позицию лучше выскажите! Объясните, почему для вас это хорошо или плохо, правильно или неправильно, справедливо или несправедливо! Какое мне дело, что вы "сожалеете" или "подавлены".

Для современного человека базовые различения - не истина и ложь, не добро и зло, а "резонирует" и "оскорбляет" (задевает, обижает, причиняет боль, вызывает обиду и ненависть). Стратегия "человека эмоционального" проста.

1. Держи в сознании Великую книгу правильных ответов на все вопросы. Это - новая Библия или кодекс строителей светлого мира. Авторы этого Великого Ответника - прогрессивные интеллектуалы и примкнувшая к ним молодёжь (и не только).

2. Как только ты услышал какое-то мнение, сверь его с Великим Ответником. Если "не резонирует" - сразу обижайся. Потом раздувай свою обиду до праведной ненависти.

3. Как только ненависть воспламенилась, призывай через социальные сети всех служителей света. Вместе начните компанию по маргинализации, троллингу и виртуальному уничтожению негодяя или группы негодяев.

4. Пишите жалобы во все места, куда можно пожаловаться. Чтобы имя негодяя было стерто со всех публично-виртуальных и реальных мест. Если негодяй занят какими-то проектами - разрушай все его связи. Все доноры, все продюсеры, все "люди доброй воли" должны знать негодяя по имени и гнать его отовсюду. Негодяй должен стать изгоем. Если негодяй профессор - срывайте его лекции. Если он бизнесмен - уничтожайте его репутацию, бойкотируйте его продукты и услуги. Если он писатель - срывайте презентации и устраивайте веселые шоу в книжных магазинах и в сетях. Если он политик - дави его по всем направлениям. Милосердие - порок. Ненависть - главный принцип построения светлого мира.

5. Устраивайте демонстрации праведности. Побольше зрелищности. Попроще лозунги. Вместе маршируем и скандируем. Правильные СМИ будут каждый час прокручивать ваши праведные лица и красивые жесты. Вас обожествят. Никто не посмеет вас критиковать. Действуйте по ситуации...

Эта стратегия имеет также эффект обратного действия. Нужно пересмотреть все высказывания публичных людей и разделить их на "резонирует" и "оскорбляет" (задевает, обижает). Все правильное должно резонировать. В светлом мире будущего "резонирование" будет главным критерием общественного согласия.

Эмоции сегодня поглощают и отменяют все понятия, все рациональные доводы, все нюансы. Эмоции - это подлинность. Понятия и идеи - это мировая ложь, это репрессивный дискурс. В XXI веке дискурсов быть не должно. Разные там "позиции" и "убеждения" - это игрушки угнетателей прошлого. Человек не мыслит. Он страдает или "резонирует". И этот человек скоро победит. Это - человек будущего. Освобожденный от боли и страдания. Ничто не должно его "задевать". Задевают идеи, задевают ценности, задевает религия, задевают принципы. От этого нужно решительно избавляться.

Это вам сейчас будет больно (особенно разным консерваторам и отжившим свой век "мыслителям"). Потом станет легче. А чуть позже станет совсем хорошо. Уж поверьте..."
Subscribe

  • (no subject)

    Заглянул я тут в книгу А. Зиновьева (который "Зияющие высоты", "Желтый дом", человейник и подобное) "Логика физики". Оказывается, она есть не только…

  • (no subject)

    Пишут про какой-то новый штамм вируса ковида. Мол, в S-белке "32 мутации". А разве если столько аминокислот заменить в белке из 1300 аминикислот, это…

  • (no subject)

    Пол детей, кажется, довольно сильно влияет на психологический облик человека. Это трудно сформулировать и трудно измерить. Но те, у кого сыновья,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments