מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
В качестве расхожего примера ученого, особенно физика, обычно приводят Эйнштейна. В смысле, если фрукт - то яблоко, если металл - то железо (для учительниц химии - натрий), а если ученый - то Эйнштейн. Евгений Беркович сделался крупным эйнштейноведом, опубликовал о нем добротную книгу, из его статей и блога мы узнали много подробностей биографии великого физика.

Я вот подумал, что, как известно, скажем, в том же 1905 году 25-летний Эйнштейн работал в патентном бюро в Берне (куда его устрoили по протекции папы его друга, Марселя Гроссмана). При этом физикой он профессионально не занимался, а увлекался ей, получается, как развлечением. С приятелями устроили кружок "кафе Олимпия", читали про философию, умничали. Интересно, не мешало ли это выполнять основную работу (в патентном бюро)? Развлекаться-то размышлениями про вязкость и диффузию, время и пространство и электромагнетизм - это замечательно, но нужно же общественную пользу приносить. Что, никто так вопрос не ставил в той культуре?

Понятно, что такой вопрос не задают после того как десятилетия спустя популяризировали формулу E=mc2, да сказали, что атомная бомба работает только благодаря этой формуле, да и вообще, оказалось, что теория относительности - это поворотная точка развития физики и техники, с внедрением на квадриллионы долларов. Но могло сложитсья по разному, интересно, на тот момент, насколько это была общественно порицаемая ситуация, когда человек вместо того, чтобы проявлять старательность в патентном деле, куда его пристроили, тратит все силы на интеллектуальную развлекуху с умозрительным изучением пространства и времени?

Поискал у Берковича, но ничего про это не нашел.
Subscribe

  • (no subject)

    Некоторые френды и нефренды интересуются, получил ли я предложение работы из Израиля и собираюсь ли все-таки туда переезжать? Думаю, будет уместно…

  • (no subject)

    В американских университетах на отделениях инженерных и прикладных наук профессорско-преподавательский состав (faculty) нанимают на работу из…

  • около-ариэльские разговоры

    Поскольку на бирже последние дни все очень скучно, и поскольку замечательный ЭБ из Ариэля несколько встревожил меня вопросом, собираюсь ли я все же в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments