מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Прочитал "Хищные вещи века" Стругацких (написана в 1964 году). Это повесть, а не роман. Сюжетная линия прочерчена довольно схематично, героев мало. Я почему-то ожидал, что конфликты между разными слоями общества изобилия будут раскрыты более подробно, а влияние "наркотика-слега" будет описано как-то более детально (как в "Солярисе" довольно подробно описано, как "Океан" реагирует на мысли и желания людей). Так что в определенной мере остался разочарован.

В наше время реальная жизнь общества изобилия, поколения Снежинок, дает примеры гораздо более удивительных парадоксов и странностей, чем то, что описано Стругацкими в ХВВ.

Ну и конечно как все шестидесятники Стругацкие насквозь социал-демократы, им и в голову не приходит, что в будущем кто-то станет придерживаться идей либертарианства. Забавным образом, судя по воспоминаниям, сами авторы, как и редактора и читатели, были убеждены, что они изображают "капиталистическое" общество. Хотя по абсолютно всем признакам все наоборот: ничего капиталистического в повести вообще нет, а есть множество признаков социализма. Вот воспоминания Б. Стругацкого о напсиании ХВВ. http://www.rusf.ru/abs/books/bns-04.htm

В представлении советский шестидесятников, капитализм - это как в Швеции или как в довоенной Эстонии. Во многих фильмах 1970 тоже так. Люди сидят себе в кафе, работают четыре часа в день, транспорт бесплатный (не говоря уж про медицину), кругом музеи-театры, профсоюзы, муниципальные чиновники. Для нас это законченный социализм, а капитализм - это "Незнайка на Луне". Кстати, то, что интеллигенция так преставляла капитализм, в 1980е оказало немалое влияние на то, что произошло с СССР.

Ну, что Стругацким не удалось предсказать ЗОЖ (все курят и пьют) и гендерные проблемы развитого общества изобилия, думаю, можно им простить. :)
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments