מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Такие страны, как Россия, Китай, и, возможно, Эмираты, вроде бы понимают важность развития науки, необходимость вкладывать в науку ресурсы для престижа страны и для того, чтобы не отставать от самых развитых стран мира.

В США, наоборот, никто науку развивать не хочет, все сворачивается. По крайней мере, если судить на уровне Висконсина. Здесь часто говорят, что в университетах работают "учителя", а не "профессора" или "ученые". Что нужно развивать предпринимательство и прочую предприимчивость. Про необходимость развития науки, чтобы не отставать, я ни разу от официальных лиц не слыхал. У нас на работе все плохо и будет ухудшаться в ближайшие 10-15 лет (до пенсии), поскольку демография ухудшается, люди уезжают, новые не приезжают и не рождаются. Старые выходят на пенсию, новых не нанимают. Не то, чтобы конкретно у нас было что-то особенное, примерно также везде по всей стране. Люди рассказывают, что где-то в других местах в Америке что-то хорошо, но когда начинаешь выспрашивать подробности, выясняется, что кто рассказывает, не знает, а кто знает - не рассказывает.

Но в то же время в здравом уме невозможно сказать, что наука в России, Китае и Эмиратах лучше или сильнее, чем в Америке. США все же намного всех превосходит и по количеству нобелевских премий и открытий, и по качeству научной работы, и по деловой организации, и по темпам развития, и по бюрократии и некомпетентности начальства (в смысле, в Америке меньше).

Как объяснить этот парадокс я не знаю, но он у меня вызывает определенный когнитивный диссонанс или, проще говоря, недоумение. Не понятно, как о нем говорить. Общая картина ясна - рынком наука не востребована, потому что не приносит прибыли. Соответственно, пока был развитый госсектор из-за необходимости создания ракетно-ядерного щита и меча, наука в Америке развивалась. Возможно, и сейчас есть какие-то отрасли, востребованные рынком - что-то на стыке компьютерных наук, микроэлектроники, нано и биотехнологии? Но то, что я вижу в той же нанотехнологии, мне кажется жульничеством и коррупцией, отмывание денег.

Но сказать, что наука в Америке плохая - поднимут нa смех. Нобелевские лауреаты и все такое. Правда, к тем нобелевским лауреатом не подступиться, они где-то в других измерениях, а реально лабораториями в Америке руководят обычные жулики (в большинстве не слишком образованные по нашим советско-континентальным понятиям), а работают в них китайцы-постдоки. Откуда берутся нобелевские лауреаты - уму не постижимо, не понимаю. Но ведь не скажешь, что в Китае или России лучше.

То есть все конкретное лучше. Скажем, та наука, которую я вижу в конкретной группе, с которой сотрудничаю в Тюмени, явно лучше, чем наука, которую я вижу в трех разных группах, с которыми сотрудничаю в Милуоки. Но каждое конкретное в Америке плохо, а в целом по нобелевским лауреатам и публикациям в Science и Nature все равно впереди планеты всей - как так?
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments