מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

dybr

Непонятно, в какой мере ученый (профессор в американском университете) имеет право работать над собственными задачами / проектами или должен работать над внешними (грантовыми) проектами.

С одной стороны, есть такая вещь как академическая свобода. Профессор может заниматься теми темами, которые сам считает важными для науки. С другой стороны, если человек занимается тем, что никому не нужно и не интересно, это не очень хорошо.

У нас в mission statement нашего департмента хотели [в прошлом году] записать, что миссия департмента - работать над [внешне] финансируемыми проектами. Я стал возмущаться - а как же академическая свобода? Что, если кто-то хочет работать над своими задачами, а не над чужими?

У нас людям как-то не приходит в голову такой романтический советско-шестидесятнический взгляд, что "настоящий ученый - тот, у кого есть своя собственная Задача, над которой он думает". Наоборот, люди считают, что исследование - способ сделать что-то полезное заказачикам и подзаработать.

Мне сказали, что так этот вопрос никто никогда до меня не ставил, и что все же нужно, чтобы деньги-то откуда-то были. Я говорю - деньги - это замечательно, я за капитализм и за деньги, но как же академическая свобода, в нормативных документах прописанная? Люди, в общем, поняли, к чему я клоню, и стали сомневаться: вдруг кто-нибудь скажет, что не получил promotion, потому что занимался собственными темами, а департмент от него требовал грантов? Я сказал: вот-вот, вот именно! Мне стали говорить разные вещи вроде того, что "мы бы не против, но декан хочет, чтобы мы приносили деньги". Я стал отвечать, что декан тут не причем, это наше самоуправление. Ну и тогда тему замяли, "заявление о миссии департмента" так и не приняли. Получилось, я все испортил.

Я до сих пор не до конца понимаю, прав ли я в этом вопросе. Кто должен платить за науку (за потраченное время и накладные расходы), если человек работает над своми темами? Казалось бы, университет должен, это его миссия.

Я попытался задать этот вопрос в ААУП (это университетская левотня-гуманитарии), поскольку академическая свобода - их епархия. Так меня не поняли, они считают, что свобода нужна для гуманитариев, а инженеры пусть гранты приносят.

Только не люблю блаблабла по этим темам без ссылок на нормативные документы. Я сейчас пытаюсь подавать на полного порофессора, и я понимаю только аргументы, которые можно прикрепить к жалобам и апелляциям, а не блаблабла. В таком-то пункте такого-то устава или декларации написано, что профессор обязан работать над грантами. Или наоборот - не обязан. Такой-то колега нарушил такой-то пункт принципов академической свободы, потребовав от меня грантов, и тому подобное. И мысль моя движется в направлении "гранты=коррупция=запрещено законами о защите стукачей (whistle-blower protection)".
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments