מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

про Белорусию

1. В значительной мере это один из протестов "снежинок", которые сейчас по всему миру (они обижаются, когда их так называют, и пытаются вас за это канцелировать, не слишком успешно). В Беларуси они и одеты как снежинки - белые платья. Поскольку это новое явление 2020, не совсем было понятно, к чему такие протесты могут привести, но подозрение, что ни к чему, было с самого начала.

Скинуть усатого диктатора - это справедливая цель, в отличие от поломать памятники Колумбу и дефинансировать полицию. Но социальная основа протеста за все хорошее похожая.

Кстати, я думаю и надеюсь, что Л-ко все же придется уйти. Но на этой должности нужен человек, который может приезжать в Кремль, стучать кулаком по столу, скандались и торговаться до последнего дыхания о ценах на газ и прочих условиях.


2. Посмотрел интервью с Тихановской, она ни бе ни ме. "Что вы дyмаете о российском руководстве, о Путине, о Крыме?" - "Что я могу думать? Я простой человек, о таких вещах не задумываюсь, пусть политики думают"
Финиш!


3. Мне кажется, любого другого Кремль додавит. Не танками, а просто создаст в стране такую экономическую обстановку, что большинство населения скажет, что лучше объединяться с РФ, иметь единую валюту без эмиссиионного центра в Минске и т.п. Ведь ЕС в них совсем не заинтересовано и ни копейки на модернизацию экономики не даст... Это не значит, разумеется, что усатого узурпатора, избивающего собственное население, не нужно свергать. Но перспективы плохие.

Беларусь и так согласна на единую валюту, и договоры о Союзном Государстве это подразумевают, но Лукашенко хочет иметь свой печатный станок, эмиссионный центр, чтобы разгонять инфляцию. А Россия на это не соглашается. Ясно, что российский рубль сильнее "зайчика" (или как там сейчас белорусский рубль называется). Евро еще сильнее, но в Еврозону Беларусь никто не зовет, вся ее эконoмка заточена под Россию.

Ну и вот когда придет условный Тихановский, пойдут разговоры, что единая валюта - не так уж плохо. Эмиссионный центр не так уж нужен: зачем позволять Минску разгонять инфляцию? Может даже лучше с монетаристской точки зрения, если печатать деньги будут только в Москве. А вот топить зимой нужно, газ со скидками по внутренним российским ценам нужен. Ну и сдадут свой суверенитет, который усатый держал 25 лет.
Subscribe

  • (no subject)

    1) Морокко, монета в 4 фалса, 1284 год хиджры (1868 н. э.), чеканка г. Фес. царь Мулла Мухаммад IV. В Морокко почему-то не используют арабские цифры…

  • dybr

    Давно для себя понял, почему меня подспудно привлекает нумизматика (коллекционирование монет). Одна из фундаментальных бинарных оппозиций - между…

  • (no subject)

    У Буратино даже похолодел нос - так ему хотелось попасть в театр. - Мальчик, в таком случае возьмите за четыре сольдо мою новую азбуку... - С…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments