מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

что такое языковая интуиция?

Раньше в машине я слушал радио NPR, но последнее вреня от него одно расстройство, и я слушаю, пока еду, диски с японским языком. Без всякой цели, просто чтобы голову загрузить.

Все эти
- Нихонго-го вакаримас-ка?
- Йо-джи-ни чотто, го-джи-ни и-дес!
- Сумимасен, Уено Эки-ва доку дес-ка?
- Доку-де нoмимас-ка? - Осокy-де, ватаси-но токоро-де!
- Нанико табемасен-ка? - Ие, кеко-дес! Хиругонан-во туки аримасен!
потихоньку задалбливаются в голову.

И думаю для себя - что такое языковая интуиция? Откуда берется интуиция, что правильно и логично в языке? где вообще сидит логика языка? Ведь в языке нет правильного и неправильного, как носители договорились, так и правильно. Но помимо консенсуса есть еще "языковое чувство". Не удивительно ли это?

Где оно сидит, в индивидууме или в социуме носителей? Не является ли оно источником той теории узнавания (из известного диалога Платона)?
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments