מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
С точки зрения экспериментаторов (скажем, биологов), грантовая система имеет недостатки, но, как с демократией, "лучше ничего не придумали". Недостатки - это коррупция, лоббизм и подобное.

С точки зрения "теоретиков", которых заставляют искать гранты, ничего кроме недостатков там и нет. Да, коррупция и лоббизм. А больше ничего нет, полезности никакой в грантовой системе нет. Еще нарушение академической свободы, когда внешнее агенство или заказчик проекта указывает, какими темами вам заниматься, вместо того, чтобы заниматься собственными темами.

Еще есть какая-то неотрефлексированная практически никем особенность США, которая мне кажется анти-интеллектуализмом (возможно, производной протестантства и английского языка). Точно сформулировать не могу. Ну, как бы если вы выскажете какую-то красивую идею, скажем, в Израиле, она многим людям понравится, могут и грант дать. Если вы выскажете красивую идею чиновникам от науки в Америке, они просто не поймут зачем это, если это не предпринимательство, не справка о внедрении, не новое лекарство или новый метод. Какой-то такой наивный прагматизм. Причем чиновники вовсе не англосаксонские американцы, они могут по национальности быть китайцами или индусами. В результате в Америке гранты получить практически невозможно в той ситуации, когда в России, Израиле или Европе это вполне реально.

Или вот пример, когда я искал вакансии профессора в 2001-2009 гoдах, я подал в США, наверно, 500 заявок. Ну может 300. За несколько лет. Плолучил в результате в 2009 оффер по нынешнему месту работы (еще один наклевывался). Интереса ради я послал одну-две заявки в Британию, и получил в 2008 оффер из Саутгемптона. Также интереса ради послал заявку в Израиль, и получил в 2008 оффер в Беер-Шеве. То есть статистически в США в сто раз труднее. Почему это, кто вставляет палки в колеса, хотя США явно богаче и возможностей больше - я сам понять не могу.

Но интуитивно мне кажется, что это производная американского антиинтеллектуализма (который не так заметен со стороны, поскольку парадоксально интеллектуалов здесь больше, чем в других странах) и прагматизма. Я и не догадывался раньше, что такое есть, да и доказать аргументированно не могу.

Также ясно, что это связано с отсутствием смыслов в США. А смысл - категория бессознательного. Для осознанного и выраженного логически, есть только значение, а не смысл. А результат такой, что деньги есть, достаются без усилий [особенно во время эпидемии, когда просто можно сидеть дома месяцами], но потратить осмысленно не на что (я, конечно, хочу вкладывать в собственное осмысленное саморазвитие, извините, прекрасно при этом отдавая себе отчет в собственном эгоизме).
Tags: psy
Subscribe

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments