מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Пaрибок опять хорошо сказал:

"Различие между индивидом и видом такое же, как между конечными множествами и бесконечными ( возможно, даже несчетными). Поэтому только имена собственные имеют одно значение. Все прочие имена (существительные) имеют ни одно, ни много, а свое значение. Атомов смысла не существует. Последствия (выводы) из этого многообразны, нередко ошеломляющи для рассудка"

Про рассудок не знаю, а соотношение междy трансфинитным и таксономией совсем не очевидно.

Меня в свое время поразило в лекции Каждана (я даже пост об этом в блоге написал):
27:19 «… Как только мы допускаем бесконечность как часть того, что мы рассматриваем, мы вылетаем в противоречие. На самом деле, бесконечность находится не так далеко. Мы, видимо, вылезаем в нее всегда, когда мы пытаемся рассмотреть истоки чего-то. Я приведу два примера, их много больше. Когда мы пытаемся понять, как что-то образовалсь, то естественно, наше понятие «образовалось» — что нечто было сперва простым, потом более сложным, потом более сложным, и теперь мы видим его, как оно у нас сложно... Мы не находим ничего, что было бы существенно проще, чем есть сейчас.

Другими словами, попытка посмотреть в свои истоки, попытка разобраться со своими истоками, разложить их на полочкам, представить как все возникло, ведет нас, оказывается, к невозможному.»

http://blogs.7iskusstv.com/?p=60281
Tags: esoteric
Subscribe

  • (no subject)

    Любопытная статья про то, что скорость звука в твердых материалах ограничена величиной 36 км / с, точнее, V/c= alpha (m_e/2m_p)^1/2, где alpha -…

  • лытдыбр

    Получаю огромное удовольствие от того, что езжу на работу каждый день на троллейбусе №3 или на маршрутке К258 через Литейный мост и через весь…

  • Baelemos Bachata

    Хочу танцевать бачату. День без бачаты приводит меня к субдепрессии.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments