מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Слово "технология" стали употреблять в каком-то стpанном значении. Технология - это рецепт, последовательность действий, скажем, при изготовлении какой-то детали. Есть профессия - технолог того или иного производства. Есть специальность, скaжем, химическая технология или технология обработки металла.

Первый раз я заметил, что это слово стали употреблять как-то странно, когда ребенок мне сказал, что у них в школе запрещена технология. Это значило - мобильники.

А вот теперь на сайте Би-Би-Си читаю обявление:

"Мы вместе с нашими партнерами используем технологии, такие как cookies, а также собираем данные, чтобы вам было удобно пользоваться сайтом и чтобы содержание и реклама, которую вы видите, соответствовали вашим запросам. Пожалуйста, сообщите, согласны ли вы

Да, согласен
Нет, мне надо посмотреть настройки"


Нет, я не согласен и мне не надо смотреть настройки. Cookies - это не тeхнология, а специальная отметка, которую сайт оставляет на вашем браузере о том, что вы были на сайте и что-то делали.

Кстати, что-то похожее происходит со словом "приложение" или "аппликация" или просто "апп". В программировании "приложение" - любая не-системная программа, но пользователи мобильников используют это слово в каком-то новом смысле.
Subscribe

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • (no subject)

    Представьте, что вам нужно объяснить папуасу, что такое приложение для айфона. Скажем, игра в танки или в злых птиц. Это почти невозможно. Сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments