מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Преинтереснейший пост иеромонаха Лурье (юзера hgr, он, кстати, не имеет отношения к механикам Лурье, зато оказался знатоком логики)
https://www.facebook.com/scrinium/posts/10220461629945656

"мое личное открытие последних трех дней -- Ю. И. Левин (увы, покойный). по рекомендации Сергей Александрович Крылов , за которую я очень благодарен. у него есть статьи про формальную структуры метафоры, загадки и т.п. да, это структурализм. да, это 60-е, иногда 70-е годы. и да, это использование инструментария математики для решения проблем логики (осознанных в качестве именно логических -- но автор был математиком, а не логиком, и это очень сказалось. получилась как бы работа по стиховедению, написанная поэтом)....

вся эта тема метафор и т.п. поэтического и естественного языка (разной степени естественности) для меня возникла из Дионисия Ареопагита и учения о божественных именах (в понимании которого и состоит подлинный смысл лингвистики, ящитаю), но она все же неотделима от языка просто
."

Кто-нибудь что-нибудь знает про это? Впрочем, hgr можно просто спросить, конечно.
Subscribe

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • (no subject)

    1. Меня медитация и транс (как и другие способы работы с подсознанием) интересуют как возможность посмотреть на себя со стороны, но не в смысле…

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments