מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Тысячу раз писал про это, напишу и тысячу первый. Очень уж актуальный вопрос.

Для меня очевидно, что измерять научные достижения деньгами означает нарушение академической свободы исследования, как она понимается в университетах. Ученый имеет право работать над своей собственной задачей. У 90% людей, особенно среди инженерных ученых, никакой своей задачи нет, и они только рады за деньги работать над чужими темами на заказ. Возможно поэтому большинство людей об этом не задумывается. Ну, примерно, как разгон мирных демонстраций является нарушением права на свободу манифистаций, записанного в конституции. Но 95% людей ни на какие демонстрации не собираются ходить и об этом не задумываются.

С академическими правами на свободу исследования дело более тонкое. Во-первых, они относятся только к университетам. Если вы работаете в компании или в научном институте, то должны работать над темой, которую вам укажет начальство и за которую платят зарплату. Многие, по-видимио, не понимают, почему в университете должно быть по другому. Думают, что профессорам тоже темы работы должны указывать декан и проректор по науке. Зарплату же платят. На первый взгляд - логично (с точки зрения тех, кто к университетскиой науке не имеет отношения). Но универистеты устроены не так. Профессорам никто не указывает никаких тем, также как поэтам или художникам никто не указывает, чем им заниматься.

Интересно, кстати, сравнить с журналистами (но есть нюанс - у журналистов уровень образования и подготовки несравнимо ниже, чем у ученых, и рабочих мест для журналистов меньше, чем людей, умеющих бойко писать). Многие журналисты рады писать на заказ. Но это не значит, что свободы слова не должно быть, и что если кто-то хочет писать то, что считает нужным, то он не имеет права это делать. Другой вопрос, захочет ли редактор это публиковать. А успех журналиста оценивается по публикациям. Журналиста обычно публикует работодатель, и деньги платит за публикацию. Ученого публикует не университет, а научный журнал, и за публикацию денег не дает. А платит за квалификацию.

Но есть и более специфические причины, почему большинство ученых не видит в измерении науки грантами нарушения принципов академической свободы исследования. Полагаю, что большинство тех, к кому эта проблема относится, просто давно ушли из науки и сделались какими-нибудь там программистами. Дело в том, что в организационном плане есть две крайности. На одном полюсе - матeматики, на другом полюсе - биологи. Есть еще третий - строители и разные другие прикладные науки (сельхоз, индустия), но их можно пока оставить в стороне. У математиков грантов почти нет, у биологов без грантов ничего не сделать. А вот теоретические науки посерединке из университетов вымываются. Я имею в виду, скажем, механику-гидродинамику-теорию управления и т.п. в их теоретической части. А вот Computer science есть, не знаю, куда их записать в отношении к грантам. Конкретно в механике, как мне кажется, во-первых, большинство моих знакомых науку бросило и ушло в программисты. Во-вторых, в университеты принимают на вакансии людей, приносящих гранты, например, механиков в приложении к медицине или там к нанотехнологии какой-нибудь. А человека, который пытается заниматься традиционными делами - составлять механические модели и писать уравнения, не возьмут. Потому и жалоб от них не слышно, что их нет - их не подпустили еще на дальних подступах, задолго до того, как они начнут жаловаться на требования изменить тематику работы на такую, которая стала бы приность гранты.

Но есть, мне кажется, и какой-то мистический уровень этой темы. Деньги сами по себе являются магической силой, наводящей на людей морок и застилающей видение очевидного. Поэтому и не замечают.
Tags: yберите Ленина с денег
Subscribe

  • (no subject)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках не хватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments