מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Илья Беляев пишет об одном из способов медитации:

"Остановка мысли. Почему, собственно, вообще нужно пытаться остановить мысль? Поток реальности непрерывен, в то время как мысли фрагментарны. Мыслительный процесс выхватывает из действительности кусочки и пытается склеить из них картину мира, но картина эта далека от реальности. Целое может восприниматься лишь тотальным потоком восприятия, который сносит мысли, как река в половодье сносит старые мостки.
Остановка мысли – неблагодарный процесс, хотя и самый понятный. Секрет здесь в том, чтобы не пытаться остановить мысли с помощью мыслей же. Вода не смывается водой. Мысли подчиняются воле, и только воля, будучи осознана как независимая и сознательная сила, способна рассеять скачу-щие, как блохи, мысли. Применение воли – нелегкая вещь, оно требует непрерывных усилий и полной вовлеченности в борьбу всего существа. Бесконечные срывы, неизбежные при применении этой техники, напоминают безуспешные попытки человека, пытающегося выбраться из скользкой глиняной ямы. Одно неверное движение – и приходится начинать все сначала. Шансы на успех есть, но они невелики.
"


Выделение мое (цельность лишена объект-субъектного противопоставления, я об этом писал по этому тэгу не раз). Позже беляев стал писать по другому: мысли противопоставлено видение (а не воля). Многие вещи в этих практиках не достигаются, а обнаруживаются.

Это касается и смыслов (на мой взгляд, смысл противопоставлен значению, см. треугольник Фреге в семиотике). Как замечает О.М., хранилищем смыслов является подсознание (и это единственная функция подсознания), но при осознании и осмыслении они обессмысливаются. В бессознательном нет субъектно-предикатных противопоставлений.

Я бы сказал, что рационализация / осмысление - это превращение смысла в значение. Со-бытие дополнительно содержанию (бытию) так же как смысл дополнителен значению, а бесСОзнательное - рациональмому "знательному". См мой пост по этому тэгу https://duchifat.livejournal.com/2705064.html.

ОМ, А. П-к и ИБ - последователи дзогчена (двое первых считают себя учениками Намкая Норбу Ринпоче, про ИБ не знаю, но явно там же).
Tags: esoteric
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments