מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Раз О. Манюк меня забанил, переключаюсь на других критиков аналфилософии и сциентизма. :) Е. Косилова написала интереснейший пост про победу номиналистов над реалистами (имеется в виду, в западной аналитической философии).
https://www.facebook.com/ekosilova/posts/1671924522969807

Напомню (если кто не в курсе), реализм и номинализм - это два направления средневековой философии. Это термины исторические. Реализм (вопреки названию) утверждает, вслед за Платоном, что обобщенные идеи реально существуют. Но в наше время, как считает Косилова, фактически победил [на англоязычном Западе] номинализм:

"Номиналистические учения такие, что волосы дыбом. Везде всерьез рассматривается теория Х.Филда о том, что все математические утверждения в принципе ложны, потому что математических объектов не существует. Разница между «2*2=4» и «2*2=5», пишет этот номиналист, аналогична разнице утверждений «Санта-Клаус носит красный костюм» и «Санта-Клаус носит зелёный костюм». Одно утверждение укладывается в привычный нарратив, а второе нет. А что такое математика? Привычный нарратив математиков."


PS. Мне это напомило анекдот "Посмотри в окно, какое же это лето, девочка? - Вот такое хреновое лето".
«2*2=5»? Ты не ошиблась? - Вот такой хреновый нарратив.
Tags: philosophic
Subscribe

  • СЭНЕК И КАЛКАН

    СЭНЕК И КАЛКАН – двурогое копье и щит калкан, использующияся караимами в качестве своих национальных. Символы эти, вероятно, имеют тюркское…

  • ХОЛОКОСТ

    ХОЛОКОСТ – геноцид еврейского населения на оккупированной немцами во время Второй мировой войны территории. Положение караимов на оккупированной…

  • ШАПШАЛ

    ШАПШАЛ, Сергей Маркович (1873-1961) – востоковед-тюрколог, доктор филологических наук (1930), профессор (1939), член Русского Археологического и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments