מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Написал "письмо в редакцию" (в формате до 350 слов) по теме нарушения академической свободы научного исследования путем требования грантов. :) :)
Перевод с английского:


Аттестация после теньюра (PTR) была yстановлена в системе университетов штата Висконсин в 2017 году. В Висконсинском Университете Милуоки (UWM), профессора с теньюром аттестуются своими кaфедрами раз в пять лет. Комиссия устанавливает, "соответствует ли ожиданиям" их качество работы и выдает письмо об аттестации качества работы. После этого аттестация рассматривается деканом и канцлером.

Практика показывает, что отрицательные аттестации (когда профессор не соответствует ожиданиям) редки. Если член профессорско-преподавательского состава не соответствует ожиданиям, то может быть подготовлен план исправления на два года, после чего профессор может опять быть подвергнут аттестации. В конце концов, не соответствие ожиданиям может привести к увольнению. Насколько я знаю, до сих пор ни один человек не был уволен из UWM в результате PTR.

Однако, обнаружились другие беспокоящие вещи. Одна из них состоит в том, что письма об аттестации могут вмешиваться в исследовательскую программу члена профессорско-преподавательского состава. Обычно профессора в университетах имеют свободу в выборе тем исследования, особенно когда это касается тем, не требующих дорогого оборудования, таких как математическое исследование или теоретические работы в естественных науках. Это отражено в концепции "академической свободы". Согласно ААУП, "преподаватели имеют право на полную свободу в исследованиях и в публикации результатов, при условии адекватного уровня работы". Академическая свобода дает студентам и профессорско-преподавательскому составу право изучать и исследовать темы по своему выбору. Профессора имеют полное право работать над собственными темами и научными проблемами, а не над темами, предлагаемыми им внешними спонсорами.

По моему опыту, письма PTR имеют тенденцию диктовать профессорско-преоподавательскому составу темы исследований, например, "искать внешнее финансирование от федеральныx и корпоративных спонсоров". Я думаю, что нарушение академической свободы, с которым иногда сопряжено PTR, должно стать темой обсуждения и рассмотрения профессорами.
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments