מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Чтобы сознание могло существовать в материальном мире, оно должно быть более чем в единственном экземпляре. Потому что иначе оно не будет само-осозноваться частью материального, а будет восприниматься как нечто обособленное. Отсюда вся проблематика "Другого" (как обладающего сознанием аналогичным вашему) и "философии диалога". Я не думаю, что эта мысль самоочевидна, и я не уверен, формулировалась ли она в явном виде до новейшего времени, до ХХ века. Но можно считать, что эта мысль понятна.

Читая в Фейсбуке разные философские дискуссии, наткнулся на интересную реплику А. Бронзы: "С ТО индивидуальное физическое время связано принципом равноправия сознаний или принципом относительности благодаря структуре сознания, его симметриям. Это самый простой вопрос. Рефлексивность гораздо сложнее, и она ведь тоже протекает во времени." И дальше: "Каждое сознание со своим временем равноправно с гипотетическими сознаниями другими, и может легко свое время на другое пересчитать. Кстати, это один из аргументов к интерсубъективности... для самосознания необходимо к сознанию дополнительное обязательное измерение. А объективация себя не обязательна, нередко и вредна как ложная."

И правда, идея аналогичности сознаний параллельна идее равноправности всех мест и моментов времени. Правда, утверждатать, что существование в природе тождественных вещей вытекает из существования Другого было бы как то через чур смело. :) Все точки в пространстве равноправны как все сознания равноправны? Вряд ли.

С другой стороны, почему выделение "сейчас-здесь-я" сразу выводит за пределы физики?

Что же касается рефлексия или самореференции, я не знаю, что имел в виду А.Б., говоря о том, что "для самосознания необходимо к сознанию дополнительное измерение". Но, полагаю, что это дополнительное измерение как-то связано с языком, являющимся своеобразным инструментом отстранения (на человеческом языке можно выразить все, что угодно, длинно и занудно, тем отделив описываемое от самого себя).
Tags: esoteric
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments