מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Любопытная лекция Е. Косиловой о том, что изучение шизофрении и аутизма дает для понимания философской категории сознания.

В частности там речь про синдром Кандинского — Клерамбо (синдром психического автоматизма) - когда больному шизофренией кажется, будто не он источник своих мыслей, а они порождаются кем-то извне. Не отсюда ли вопрос у некоторых о том "откуда приходят к нам наши мысли"? Я слышал такую постановку вопроса от Олэся Манюка (к сожалению, забанвшего меня на фейсбуке, хотя я с ним никак не взаимодействовал и никогда не комментировал).

Что до лекции Косиловой, проблема - что слушать лекцию на два часа утомительно, оригинального там не очень много. Лучше бы люди статьи писали, а не лекции.
https://vk.com/wall-190151507_407
Subscribe

  • (no subject)

    Наткнулся в письменном столе на свои старые (времен, когда я был assistant prof.) performance evaluations. В эвалюациях за 2014 и 2015 годы (двух…

  • (no subject)

    Карл Маркс говорил, что "практика - критерий истины". Американские Прагматисты (сторонники философии прагматизма) считают, что деньги - это критерий…

  • (no subject)

    Одна из вещей, которую я до сих пор не понимаю в американской академической жизни - это почему люди с деньгами столь наглы и ничего не боятся? Да,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments