מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Интересная статья про понятие времени и о том, как это понятие конструируется. Оно оказывается несколько сложнее, чем думают физики.

Парибок А.В., Псху Р.В. Мистическое переживание вечности как предел переживания времени. // Идеи и идеалы. – 2020. – Т. 12, № 4, ч. 1. – С.

"Трактовки времени неявно опираются на обыденный режим сознания
В позднейшем развитии этой линии понимания времени Кантом было сформулировано убеждение: «Время есть не что иное, как форма внутреннего чувства, т.е. созерцания нас самих и нашего внутреннего состояния… оно определяет отношение представлений в нашем внутреннем состоянии» [6, с. 86]. И здесь мы упрекнем его (и всю трактовку времени, отправляющуюся от субъекта, в том числе и представленную у Хайдеггера в «Sein und Zeit») в некоторой односторонности и недостатке рефлексивности. Зададимся не свойственным, разумеется, Канту вопросом: из какой наблюдательской позиции субъекта это помыслено и сказано? Несомненно, что из стандартной, или, если угодно, обыденной4, т.е. такой, что в ней возможно пользование внутренней и внешней речью, коммуникация, доступны обычные предметности, сообразное реагирование на которых от нас требуется.

Но разве не ясно, что так не будет в пусть реже встречающихся, но тем не менее многим разумным людям известных режимах сознания, каков, к примеру, смертный бой или прохождение горнолыжника по очень сложной трассе скоростного спуска. По признанию тех, у кого это есть как прошлый опыт (ибо как длящийся – «в настоящем времени» – он несовместен с его обсуждением!), ход времени дан там иначе. Феномен замедленного течения бытия в смертельной опасности хорошо известен. Говорение и даже внутренняя речь, а стало быть, и обычное применение рассудка, который непременно опирается на речевые формы, внутри него невозможны хотя бы по тривиальной причине неспособности управлять мышцами органов речи с нужным проворством."
Tags: esoteric
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments